Корпоративная социальная ответственность – неотъемлемая составляющая любого бизнеса на Западе. В Украине это направление только развивается. «Сегодня это осознанное стремление сделать мир лучше. Особенно ярко это видно в сфере IT. Наша компания, например, развивает образовательные проекты», - описывает Сергей Токарев Lucky Labs.

Сергей Токарев – бизнесмен и международный инвестор. 13 лет назад он вместе с партнерами создал IT-компанию Lucky Labs, которая создает софт на аутсорсинговой основе для клиентов по всему миру. Сегодня офисы компании открыты в Украине, Латвии, на Кипре и на Мальте.

Несколько лет назад бизнесмен отошел от управления компанией и сконцентрировался на инвестировании в новые перспективные проекты в сфере информационных технологий и на корпоративной социальной ответственности бизнеса.

Роль КСО в мире

Корпоративная социальная ответственность включает в себя множество направлений. Основные – ответственность перед своими сотрудниками, и ответственность перед обществом. Лидером по первому направлению традиционно является Google, по второму направлению пальму первенства в прошлом году заполучила компания LEGO, создав конструктор из сахарного тростника вместо пластика.

Популярні новини зараз

Подрузі стримера Reeflay збирають на похорон, а він продовжує грати: "Ти довб**б?"

Потап тицьнув львів'ян носом у російську попсу: "Слухають, особливо на Заході"

Зірка шоу "Голос" хотів захиститися від ковіду і помер: "Випадково ввів"

Марцінків готує франківчанам неприємний сюрприз у транспорті: "4 гривні - мало"

Показати ще

Подобные проекты влияют на общество, благодаря усовершенствованию технологий внутри самой компании. Но есть еще одно направление, направленное на безвозмездную помощь и не связанное с прямой деятельностью компаний – благотворительность.

«Наиболее распространенное направление благотворительности в крупных компаниях – медицина. Все мы знаем, что Apple выпускает красные IPhone, выручку с которых отправляет на борьбу со СПИДом в Африке. Кто-то отправляет миллионы на исследование онкологии, БАС и других болезней, - рассказывает Сергей Токарев, - Около 19% компаний мира выбирают заботу об окружающей среде: борьбу с глобальным потеплением, загрязнением мирового океана».

Многие компании помогают детям, создают инклюзивную среду для каждого человека, отправляют деньги на обеспечение безопасности в обществе.

Кейсы

Сергей Токарев из Lucky Labs приводит несколько примеров глобального подхода к корпоративной социальной ответственности международных корпораций:

  1. Deloitte – самая крупная консалтинговая сеть в мире с 2017-го года активно занимается поддержкой беженцев. Вместе с Оксфордским институтом исследований компания подготовила отчет «Талант перемещенных лиц: экономическая жизнь сирийских беженцев в Европе», согласно которому почти 40% беженцев из Сирии имеют высшее образование. После этого в Германии компания скорректировала свою политику найма, чтобы обеспечить работу беженцам. В Канаде Deloitte сотрудничает с общественными организациями для интеграции беженцев в общество и обеспечения их жильем и работой.
  2. Boeing – один из крупнейших производителей авиационной техники уже много лет помогает ветеранам. На сегодняшний день ветераны составляют порядка 15% всех сотрудников компании – это больше 20 000 сотрудников. Компания разработала систему, которая облегчает «акклиматизацию» военных и их переход к гражданской жизни. В Boeing существуют программы восстановления и реабилитации, ориентированные на предотвращение посттравматического синдрома. Компания взаимодействует с национальной программой по трудоустройству бывших военнослужащих и спонсирует открытие новых центров поддержки по всей Америке.
  3. Verizon – самая крупная мобильная сеть США помогает жертвам стихийных бедствий. Помимо выделения миллионных средств на устранение их последствий, компания предлагает помощь другим операторам и предоставляет собственные ресурсы для облегчения связи. После ураганов и Ирма и Мария на Пуэрто-Рико и Виргинских островах Verizon объявила сбор средств на помощь пострадавшим районам среди сотрудников, благодаря чему удалось собрать больше миллиона долларов.
  4. Symantec – один из лидеров американского рынка по разработке программного обеспечения в сфере информационной безопасности и защиты информации сфокусировался на образовательных проектах. Компания организовывает обучение молодежи и ветеранов навыкам работы в области кибербезопасности с последующим устройством на работу. Кроме того, компания очень серьезно занимается вопросами гендерного равенства. В 2017-ом году обучение техническим специальностям благодаря Symantec прошли больше 1 млн. студентов.

КСО в Украине

«Продолжительное время компании в Восточной Европе воспринимали благотворительность исключительно, как возможность для самопиара. К счастью, это время уходит. Сегодня КСО-проекты уже стали неотъемлемой частью жизни многих компаний. В основном, это касается сферы информационных технологий, - рассказывает Токарев.

Бизнесмен связывает это с тем, что в IT работает много молодежи, которая стала намного осознанней, чем раньше.

«Эти ребята самостоятельно организовывают сортировку мусора, они инициируют сбор средств для больных детей, помощь интернатам. Им необходимо делать мир лучше и они это делают, – описывает сотрудников компании Сергей Токарев, – Lucky Labs тоже занимается благотворительностью и реализует КСО проекты уже много лет».

Сначала компания начала взаимодействовать с благотворительным фондом «Я Майбутнє України» и помогать детям сиротам, матерям-одиночкам, семьям в тяжелой ситуации. Параллельно разворачивался проект по превращению киевских детских библиотек в открытые пространства для проведения досуга подростков.

«Работая с библиотеками, мы узнали об острой нехватке современной качественной и актуальной научно-популярной литературы на украинском языке. Вместо этого библиотечные полки были забиты потрепанным советским нон-фикшном родом из 50-х. Так родился издательский благотворительный проект, – делится Сергей Токарев, – ЛакіБукс существует уже 2,5 года. За это время мы издали 7 книг, бесплатно распространили по библиотекам Украины больше 7000 книг, провели несколько десятков лекций и научных шоу для детей на Востоке страны. И это не предел».

В сентябре 2019-го года в Украине стартовал новый совместный проект Сергея Токарева. Инвестор и IT-бизнесмен инициировал программу STEM-обучения для девочек STEM is FEM.

«Мы стремимся к гендерному паритету в IT. Мешают стереотипы, что STEM-специальности априори мужские. Несостоятельность такой позиции уже неоднократно доказывали западные компании. Мы хотим развенчать этот стереотип в Украине и приглашаем девушек принять участие в нашем проекте. Мы докажем, что технологии доступны всем», – уверен бизнесмен.

Токарев уверен, что в ближайшее время большинство технологических компаний Восточной Европы также возьмут за основу западный опыт и сделают проекты Корпоративной социальной ответственности частью своей жизни.

Напомним, ЛакіБукс подарил "Книжку про сміття" посетителям Дня Лыбеди