В ЕС рекомендуют отказаться от ценовых ограничений, поскольку это подрывает мотивацию участников рынка к конкуренции, сообщает Главком.

Нет целесообразности в закреплении ценовых ограничений на рынке электроэнергии, предлагаемых Законопроектом «О внесении некоторых изменений в Закон «О рынке электрической энергии» (№ 2233). Об этом идет речь в письме главы Представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикаса председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову, которое опубликовала нардеп от «Европейской солидарности», глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Установление ценовых ограничений являются особыми формами государственного вмешательства и в случае должного обоснования могут регулироваться подзаконными актами. Таким образом, мы не видим необходимости в этой поправке», - говорится в обращении Маасикаса.

Он также отметил, что ценовые ограничения на рынке электроэнергии были введены в качестве временной меры, и в ЕС рекомендуют от них отказаться, поскольку это подрывает мотивацию участников рынка к конкуренции.

«Мы также обратили внимание на то, что ценовые ограничения используются регулятором еще с 1 июля 2019 г. В связи с введением нового рынка ценовые ограничения рассматривались в качестве предупредительной меры ограниченного срока действия. Однако следует избегать применения ценовых ограничений, базирующихся на предельных затратах: они серьезно подрывают мотивацию компаний к конкуренции, поскольку де факто они регулируют оптовые цены. Необходимо отметить, что нам не встречалось какое-либо убедительное обоснование введения данной меры, в связи с этим мы предлагаем как можно скорее отказаться от ее использования», - говорится в обращении.

Популярні новини зараз

Відкрита сукня Тіни Кароль зрадницьки оголила складочки на боках: "Немає слів"

Священик втратив дружину і маленького сина у страшній ДТП, Україна в сльозах: "Були дружними, кохали"

Лазебна пообіцяла українцям надбавку до пенсії: хто отримає по 400 і 500 гривень

Настя Каменських задерла срібну сукню і показала, що бачив тільки Потап

Показати ще