В Кремле презентовали новую энергетическую доктрину, призванную быть главным инструментом в борьбе с несогласными, особенно это касается Украины.

Владимир Путин
Владимир Путин

Об этом говорится в сюжете ТСН.

В сообщении сказано, что секретное приложение к доктрины есть отдельный пункт, посвященный Украине. Путин обоснованно считает, что украинская экономика зависима от РФ, и прежде всего, речь идет о дизельном топливе.

автозаправка
автозаправка

Популярные статьи сейчас

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Жена Дзидзьо схватилась за микрофон, певец не выдержал: "Как малый ребенок"

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Показать еще

Российской соляркой заправляются и техника ВСУ, и все аграрии, поэтому в случае любого обострения Россия автоматически будет останавливать поставки энергоресурсов.

ВСУ
ВСУ

"Если начнутся широкомасштабные операции, они будут нам ограничивать все поставки. Путин не остановится ни перед чем", - говорит бывший председатель службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

в настоящее время доля российского дизеля в Украине составляет около 40%, столько же занимает дизтопливо из Беларуси, но одной оговоркой – и первое, и второе топливо, произведенное из российской нефти.

"Фактически, сегодня по дизельному топливу Россия и Беларусь сравнялись", - говорит эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

В контексте комментариев этой ситуации в Минэнерго отправили перенаправили к фискалов и Минобороны, СНБО запрос проигнорировала, а военные считают, что белорусская солярка никак не связана с Россией.

Владимир Путин
Владимир Путин

Стоит добавить, что русские приложили руку к стремительному росту цен на бензин в Украине - перекрывали поставки солярки. Это приводило к дефициту дизтоплива и скачка цен. Учитывая это, эксперты считают, что Украина должна действовать на опережение и искать новые источники поступления дизтоплива – прежде всего за счет увеличения собственного производства.

автозаправка
автозаправка

"Сегодня нет политической воли. Мы косвенно финансируем бюджет РФ", - резюмировал Маломуж.

Кроме того он добавил, что уменьшение веса российского топлива на украинском рынке повлияет не только на зависимость от Кремля, но и значительно ослабит российскую экономику. Пока бюджет РФ на 50% зависит от продажи энергоресурсов, и любое сокращение его потребления будет существенно бить и по военной мощи, и по социальному положению страны-агресорки.

Путин
Путин

Напомним, цены на нефть на американских и мировых фондовых биржах продолжают снижаться, последние цифры являются достаточно обнадеживающими для Украины.

Как сообщал ранее Знай.uа, по состоянию на утро 25 декабря стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent составит $50,73 за баррель, говорят данные Лондонской биржи.

Также Знай.uа писал о том, что цена на нефть влияет на политику, государственный бюджет, социальные программы России гораздо мощнее, чем санкции.