С завершением военного положения в среду, 26 декабря, Украина анонсировала введение новых санкций против РФ, которые довольно ощутимо ударят по России.

Об этом рассказал СМИ исполнительный исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.

По словам экперта, новые антироссийские санкции, которые ввела Украина в связи с ситуацией в Керченском проливе, ощутимо затронут россиян. Особенно среднее звено, имеющих бизнес-интересы в Украине.

"Присутствие российского бизнеса в Украине с 2013 года очень упала – с 35% до 8%. Основная часть осталась в банковской сфере. В частности, дочери российских банков, в которые РФ вложила большие деньги, чтобы они не обанкротились. Де-юре они под санкциями, но пока присутствуют. Россия хочет их потом продать. Также остались некоторые российские торговые марки", – подчеркивает Александр Леонов.

Популярные статьи сейчас

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Показать еще

По словам эксперта, среди большого оборота с Россией остались экономические связи, которые нельзя просто так разорвать. К примеру, мы покупаем российские Твэлы (ядерное топливо – Ред.) для украинских АЭС. Однако постепенно украинские АЭС переводят на топливо американской компании Westinghouse.

заправка
заправка

"Важно полностью разорвать экономические связи с Россией. Но они уже не имеют того стратегического значения, чем тогда, когда мы покупали российский газ. Российский газ делал товарооборот между Украиной и Россией большим, но торговое сальдо с Россией было очень негативным. Но нынешние санкции взбесят многих россиян", – резюмирует Леонов.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко рассказал, кто войдет в санкционный список Украины против России.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Как сообщал ранее Знай.uа Совет национальной безопасности и обороны на заседании 26 декабря ввел дополнительные санкции против России.

Также Знай.uа писал о том, что Кабинет министров Украины принял сверхважное решение о запрете ввоза российских товаров.