Европейский Суд по правам человека частично удовлетворил иск Украины относительно освобождения украинских моряков. Сейчас правозащитники активно собирают информацию о нарушении Россией своих обязательств.

Об этом рассказал уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина.

Он напомнил, что ЕСПЧ частично удовлетворил обращение Украины из-за нападения России на украинских моряков.

"Суд только частично удовлетворил, потому что это решение Европейского суда не обяз’язало полностью освободить моряков, но удовлетворил в этой части: обязательства’связал РФ предоставить им медицинское обслуживание. Мы сейчас работаем над тем, чтобы собрать соответствующую информацию и подать в ЕСПЧ в тех частях, где мы считаем, что Россия нарушает свое обяз’обязательства", - заявил чиновник.

За Ивана Лещини, речь идет как о нарушении Россией прав моряков на свободу, так и не предоставления военнопленным надлежащего медицинского обслуживания.

Популярные статьи сейчас

Молодая мать родила ребенка на 2 года моложе себя: "Могла быть моей ровесницей″

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Показать еще

"Лечение касалось предыдущих мероприятий, то есть, это то, что надо сделать прямо сейчас. В общем, мы собираем информацию относительно общих нарушений прав человека в отношении моряков. В частности, права на личную свободу (статья 5 Европейской конвенции), условия содержания (статья 3 ЕК). Будет идти речь и о лечении, это будет одним из моментов. Москалькова (омбудсмен РФ, - ред.) сообщает, что предоставляют лечение, а у нас есть другая информация. Не всем, не то и не такое. В общем, как подадим заявление, то мы проинформируем обо всех, какие нарушения будут указаны (в межгосударственном заявлении, - ред.), - добавил он.

Нагадаємо ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны на заседании 26 декабря ввела дополнительные санкции против России. Санкции будут касаться бизнесменов, политиков, депутатов, силовиков, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины.

Как сообщал портал "Знай.uа" Россия не собирается отпускать украинских моряков, которых она незаконно захватила во время агрессии в Керченский проливе.

Раньше Знай.uа писал стало известно, сколько Путин платит головорезам на Донбассе за убийство украинцев