Уже шестой месяц подряд киевляне ожидают созданиz культурной зоны отдыха, посвященный памяти известного на весь Мир Героя Украины, который добровольцем ушел воевать на Донбасс и погиб – выдающегося оперного певца, солиста Парижской национальной оперы, 42-летнего Василия Слепыш. Несмотря на соответствующее принятое решение Киевсовета, работы по обустройству и до сих пор не начались. Как оказалось, к блокировке данного вопроса причастна семья экспрезидента Виктора Ющенко. Подробности узнавали Знай.ua на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

За полгода не сделано ни одного шага

А появиться арт-площадка имеет неподалеку от родного дома Героя Украины – на Андреевском спуске, 33/6.
Инициатором создания сквера стали представители общественности – именно они разместили петицию №7430, опубликованную на сайте КГГА в феврале этого года. Буквально за несколько месяцев она набрала более 10 тысяч голосов, поэтому уже в короткие сроки попала на обсуждение Киевсовета.

Популярные статьи сейчас

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Екатерина Бужинская готова к встрече Белого Быка, мимо такой красоты не пройдет никто

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Однако с того времени прошло уже полгода, а дело даже не сдвинулось с места.

"Мы создавали скверы, чтобы не было бесцельной, хаотичной застройки города. Таким именно образом и можно спасти те клочки зеленых зон, которые дают возможность сохранить хоть былую славу о Киев, как самый зеленый город. Но что со сквером Василия Стуса, что на Андреевском спуске? За его создание мы голосовали не одно заседание назад, но почему до сих пор не производятся работы по его благоустройству?", – подчеркнул депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

По этому поводу на комиссию были собраны руководители сразу нескольких профильных Департаментов.

""Киевзеленстроем" в Киевсовет было представлено ходатайство о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по оформлению отвода данного земельного участка. Было и совещание по поводу эскизных проектов, дефектных актов. Однако, первое – это отведение участка", – отмечает заместитель директора Департамента городского благоустройства КГГА, начальник управления экологии и природных ресурсов Андрей Малеваный.

Как оказалось, процесс блокируется на первой инстанции.

"Должно быть проведено обследование специалистами Департамента городского благоустройства – по состоянию на сегодня, результаты от них не поступали. Таким образом, в течение полугода план мероприятий не выполняется: Благоустройство не выезжает, не обследует и не предоставляет информации", – отмечает заместитель директора Департамента земельных ресурсов КГГА Сергей Лахматов.

На фирме Ющенко – долг в 144 тыс грн

Знай.ua удалось выяснить, что фирма "Сула", которая находится по данному адресу, принадлежит близким родственникам экс-президента Виктора Ющенко – его брату Петру и жене сына Елене. Петр Андреевич Ющенко, и Елена Николаевна Ющенко указанные в графе "учредители" и "конечный бенефициарный владелец".

Площадь будущего сквера составит около 0, 07 Га. Чтобы воплотить в жизнь задуманную идею с арт-площадкой, в первую очередь нужно будет расторгнуть договор аренды этого земельного участка с ООО "Фирма "Сула"", заключенного в 2005 году.

"Согласно пункту договора 11/4, он может быть расторгнут также когда арендная плата систематически не уплачивается. По информации ГУ ДФНС в г. Киеве от 14.06.2019 года, задолженность за ООО "Фирма Сула"" по уплате аренды данного земельного участка составляет 144 тыс грн. Поэтому сейчас в Департаменте земельных ресурсов готовится проект решения о расторжении данного договора аренды", – заместитель директора Департамента земельных ресурсов КГГА Сергей Лахматов.

Если же семья экспрезидента не пойдет навстречу, проект решения по созданию арт-сквера предусматривает расторжение договора в судебном порядке.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.