Об этом он сказал в «Специальном интервью с Вячеславом Пиховшеком» на телеканале NewsOne.

«Мир на Донбассе и прекращение боевых действий должны наступить, это требование людей, и это самое высокое ожидание и во время президентской кампании, и во время парламентской. Более того, я считаю, что мир можно установить, боевые действия прекратить, и надо это сделать, но это обязанность власти, обязанность Зеленского, обязанность его фракции, потому что она составляет большинство в парламенте», — подчеркнул политик.

Он отметил, что Минские соглашения предполагают принятие ряда законов, в том числе и изменения в Конституцию. «Мы будем поддерживать подобные действия, и нас просить об этом не надо. Потому что мы сторонники мирного урегулирования, у нас есть разработанный план мира, и он предполагает, как и предполагают Минские соглашения, принятие закона об амнистии, закона о выборах, внесение изменений в Конституцию в вопросах особого статуса и введение в действие закона об особом статусе», — напомнил Медведчук.

По его мнению, Верховная Рада нового созыва может идти по пути реализации Минских соглашений. «80% (украинцев — ред.) требуют непосредственно принятия, принятия сегодня этих законов во исполнение Минских соглашений. Естественно, мы будем за это голосовать, но есть вопрос изменения Конституции, и я хочу сказать, что господину Зеленскому и его фракции в парламенте, которая насчитывает 250 человек, не нужны другие попутчики в этом вопросе. Фракция политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» готова голосовать за изменения в Конституции, и вместе таким образом мы получим более 300 голосов для того, чтобы внести изменения в Конституцию. Ему не надо договариваться с правыми или убеждать их. Если он пойдет по этому пути, мы его поддержим. И мы говорим сегодня: у него реально есть тот объем и то количество голосов депутатов, которые могут внести изменения в Конституцию, касаясь того, что записано в Минских соглашениях, утвердить особый статус Донбасса для разрешения этой проблемы и установления мира», — подчеркнул председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Он отметил, что президент Зеленский обязан это сделать, если действительно хочет мира, прекращения боевых действий, если хочет договоренностей, которые могли бы принести возвращение Донбасса в Украину, а Украину на Донбасс. «Есть такая возможность сделать, и голоса для этого есть, то есть, если у него есть политическая воля, значит, есть политическая воля у партии. У нас она есть, она была, есть и будет. И если объединить эти голоса, то мы можем внести изменения в Конституцию. Вот главное, о чем мы сейчас говорим, не говоря уже о других законах, где будет наша поддержка однозначно, которая, может быть, им и не нужна, но мы ее, безусловно, окажем, потому что это наша позиция, позиция, направленная на мир, позиция, направленная на прекращение боевых действий, главные ожидания, которые ждут люди и от президента, и от народных депутатов», — добавил Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Показать еще

По его мнению, это стало бы свидетельством того, что партия Зеленского точно хочет мира. «Если они по этому пути не пойдут, значит, искреннего объективного желания мира у них нет. По-другому мир установить на Донбассе невозможно, и все попытки господина Порошенко и его команды, включая «партию войны», которая ему «помогала» это сделать, а фактически не делать то, что называется миром, свидетельствует сегодня об одном: если не будет политической воли партии, которая может голосовать, я на первое место ставлю партию, потому что партия голосует, поддержки господина Зеленского, то у нас не будет мира, потому что без выполнения политической части Минских соглашений мы не сдвинемся ни на шаг вперед», — заявил Медведчук.