Телефонный разговор между президентами РФ и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко состоялся в среду по инициативе белорусской стороны, сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе телефонного разговора обсуждались вопросы экономического сотрудничества между РФ и Белоруссией, в том числе в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Белоруссии - сообщил представитель пресс-службы

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что президент РФ Владимир Путин предложил ему компенсировать 300 миллионов долларов за потери от снижения пошлины на нефть.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Популярные статьи сейчас

Трехлетнюю принцессу разбил инсульт, молодая мама умоляет о помощи: "Доченька - мое сердце"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

По словам Лукашенко, Путин сказал, что стоит подсчитать потери Белоруссии от уменьшения пошлины.При этом компенсацию российский президент хочет выплатить в том числе и за счет премий нефтяных компаний.

Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этого самого пошлины - оно же все время снижается - получим, допустим, 700 млн долларов. Он (Путин) сказал, мы 300 млн долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям - передал Лукашенко

Также белорусский президент утверждает, что это произошло во время телефонного разговора с Путиным и назвал его предложение "неожиданным" и "хоть каким-то движением вперед".

Президент России позвонил - вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам. Он внес предложение, чтобы мы над ней подумали, в том числе и относительно поставок нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас - это было неожиданное предложение - пытаемся обсчитать ее - сказал он

Беларусь начала поиски альтернативных поставок нефти вместо российской. Соответствующие предложения направлены в Украину, Польшу, Казахстан, Азербайджан и другие страны. 21 января Лукашенко заявил, что Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов нефти.




Российская нефть идет в Беларусь и в другие страны по нефтепроводу "Дружба" - крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов. Российская нефть поставляется в белорусский Мозырь, где нефтепровод разветвляется на две ветки: северную (по территории Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Лукашенко отказал Путину прямым текстом