В президентской фракции "Слуга народа" выступили против поднятия минимальной зарплаты украинцев, заявив, что таким образом будут уменьшаться рабочие места.

Так, глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что в Украине нельзя слишком резко поднимать размер минимальной зарплаты.

Третьякова считает, что повышенная минималка заставит работодателей прибегать к экономии и увольнять сотрудников.

Такое мнение Третьякова высказала в интервью "Зеркало недели", отвечая на ремарку журналиста, что эксминистр социальной политики Андрей Рева уже неоднократно публично пожалел, что в свое время Кабмин поднял планку минимальной зарплаты лишь до 4700 грн, не дотянув до шести тысяч гривен.

"Это административное давление. Экономика на такие действия будет жестко отвечать. Как только вы начнете поднимать минимальную зарплату значительно быстрее инфляции, не принимая во внимание реальный рост ВВП, работодатель начнет уменьшать предложение рабочих мест", – сказала Третьякова.

Популярные статьи сейчас

В Харькове на "Барабашово" адское пламя уничтожило пуховиков и джинсов на миллионы: "Жалко..."

Трехлетнюю принцессу разбил инсульт, молодая мама умоляет о помощи: "Доченька - мое сердце"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Показать еще

Галина Третьякова, фото: zn.ua/

По ее словам, рост зарплат будет происходить другим путем: благодаря дефициту специалистов, образовавшийся в результате того, что украинцы уехали на заработки за границу.

"В Украине миграция, и люди уезжают. А увеличение количества рабочих мест за низкого предложения рабочей силы приводит к увеличению заработной платы. Это закон спроса и предложения на рынке труда. Если мы увеличиваем рабочие места, а людей, которые предлагают свою рабочую силу, мало, то работодатели начинают конкурировать. И для того, чтобы выиграть это соревнование, они или поднимают зарплаты, или качественно улучшают социальный пакет", – пояснила Третьякова.

По ее мнению, сейчас самое время правительству помогать работодателям создавать рабочие места, тем самым стимулируя повышение зарплат в борьбе за сотрудников.

"Сегодня очень благоприятный период для того, чтобы помочь работодателю создать рабочие места, создать давление, благодаря миграции и путем опосредованного влияния в рамках дерегуляции, а не регуляции минимальной заработной платы, посмотреть, как будет работать уже рыночная экономика. А не социалистически-административная", – сказала Третьякова.

Обязательно’обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, народный депутат от фракции "Слуга народа" Галина Третьякова прошлась в Раду коридором позора