Два бывших посла США в Украине — Джон Хербст и Стивен Пайфер — в интервью изданию НВ дали оценку президенту Владимиру Зеленскому

Оба дипломата выразили мнение, что Владимир Зеленский на посту президента Украины справился даже лучше, чем от него ожидали, особенно это касается международной арены. В Америке оптимистично оценивают украинского лидера, и он уже успел удивить.

Так, Джон Хербст (посол в Украине в 2003-2006 гг.) отметил, что у Зеленского до сих пор серьезная поддержка в Украине и он хорошо справился с отстаиванием интересов Украины в международных переговорах.

"Думаю, Зеленский проделал неплохую работу с тех пор, как стал президентом. Он продолжил курс на реформы и сделал акцент на антикоррупционной деятельности. При этом, в отличие от предыдущего президента и его команды, пока не получил негативного отклика от налогоплательщиков. Во внешней политике он также неплохо выглядит, пусть его взгляд на то, как вести переговоры с Кремлем, все еще несколько наивный. Но он смог фиксировать кремлевские провокации, он смог пройти через крайне тяжелую для любого президента ситуацию с США, он смог совладать с некоторой мягкостью, которая исходила от стран — участниц встречи в Париже, и он смог отстоять интересы Украины", – сказал он.

Стивен Пайфер (слева) и Джон Хербст (справа), фото Александр Медведев / НВ
Стивен Пайфер (слева) и Джон Хербст (справа), фото Александр Медведев / НВ

Популярные статьи сейчас

Кондратюк показал семью и умилил признанием - "Мой надежный тыл"

Женатый Павлик засветился в объятиях горячих близняшек: "Чей Крым?"

Супруги из Закарпатья заработали миллион и рассказали, как

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

Показать еще

В свою очередь Стивен Пайфер (посол в Украине в 1998-2000 гг.) особенно отметил, как президент Украины справился с первыми своими большими переговорами – на "нормандском саммите" в Париже. Также в Америке особенно внимание уделяют ситуации с самым крупным банком страны и ходом реформ в целом.

"Я был в Украине в ноябре и помню, как здесь переживали по поводу саммита в Париже. Как президент — новичок в политике выйдет против Путина, который играет в эти игры уже 20 лет. В результате Зеленскому дали весьма высокую оценку все, с кем я общался. В США до сих пор достаточно оптимистично оценивают Зеленского, но есть два вопроса, которые волнуют всех: какая судьба ожидает ПриватБанк и действительно ли президенту Украины хватит сил и энергии вести обещанный процесс реформ? Но все равно надежда, что Зеленскому удастся сделать прорыв в разных сферах жизни страны, есть. И нынешняя поддержка президента народом — важный факт, украинский избиратель не любит давать больших авансов", – подчеркнул дипломат.

Напомним, пропрезидентская партия "Слуга народа" оказалась виртуальной политической силой, в работе которой возможна тотальная тенизация.