С начала этого года главной темой обсуждений киевлян стали предстоящие местные выборы, которые должны состояться уже осенью. На пресс-конференции "Исследования электоральных настроений киевлян", состоявшейся 27 февраля, эксперты исследовательской компании Active Group и агентства развития исследований и анализа "РАДА" озвучили результаты последнего мониторинга. Какие политические силы сейчас входят в тройку лидеров, уровень удовлетворенности горожан работой мэра Киева Виталия Кличко и вероятный ход конем" новичка в списке кандидатов узнавали Знай.uа.

Пресс-конференция "Исследование электоральных настроений киевлян"
Пресс-конференция "Исследование электоральных настроений киевлян"

Киев – "гигант" по количеству избирателей: приоритет отдают "Слуге народа"

Как подчеркнули эксперты, оценка и требования киевлян отличается от других городов Украины. А еще одним отличием является то, что именно в столице находится 5 млн потенциальных избирателей – а это немалая часть от их общего количества по всей стране, что на сегодня составляет около 30 млн человек.

"По состоянию на середину февраля, партия "Слуга народа" в столице, как и по всей Украине, имеет самые высокие рейтинги – 21, 4 % среди всех и 28,9 от тех, кто определился. Он более-менее является стабильным. На 2-м месте – "Европейская солидарность" с показателем в 9,5 % и, соответственно 12,7 %. И на 3-м месте – "Батькивщина", которая набрала 8, 9% среди всех и 12 % среди тех, кто определился", – сообщает основатель исследовательской компании " Active Group Андрей Еременко.

Популярные статьи сейчас

Холостячка Ксения Мишина часами терпела невероятные мучения

Ведущая 1+1 Алла Мазур показала свою надежную опору в борьбе с онкологией: "Не позволил мне сдаться"

Под Львовом Audi влетел в Mercedes, трое погибших - кровь и покрышки по всей дороге

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Показать еще

Однако, за считанные месяцы ситуация может в корне измениться. Эксперты сообщили, что конечный результат может быть совершенно непредсказуемым и кардинально отличаться от предыдущих прогнозов.

"Новая политическая сила, которая себя может заявить и как хозяйственная и ответственная, и потенциально очень правильная, яркая, которая сможет реально сделать необходимые изменения в Киеве. Если она появится, то к ней может перейти часть голосов лидеров сегодняшних опросов", – отмечает президент агентства развития исследований и анализа "РАДА" Дмитрий Васильев.

А вот рейтинги партии ОПЖЗ в Киеве являются самыми низкими, чем в других регионах страны.

Пресс-конференция "Исследование электоральных настроений киевлян"
Пресс-конференция "Исследование электоральных настроений киевлян"

Киевляне оценили работу Виталия Кличко: рейтинг скатился почти до "двоечника"

А что же касается, непосредственно, оценки работы мэра Киева Виталия Кличко, то, по результатам проведенного опроса, по 5-балльной шкале, жители столицы дают ему меньше 3 баллов.

А оценка развития города едва дотягивает до 3,15 баллов.

"В результате мы имеем треть удовлетворительных оценок. Уже около 30 % в сумме – неудовлетворительные (15, 5 % являются неудовлетворительными и еще 17, 5 % – скорее неудовлетворительными). И, соответственно, около 33 % оценивают положительно или отлично. При том, что год-два назад оценка работы городского головы очень редко снижалась до "тройки" – сейчас уже стабильно (3,12, 2,9, 2,96 баллов). Поэтому мы видим, что динамика хоть и медленно меняется, но негативно", – отмечает основатель исследовательской компании Active Group Андрей Еременко.

А вот рейтинг партии "Удар", которую собственно и основал нынешний столичный глава, сейчас еще ниже.

"А связано это с тем, что Виталий Кличко все же странствовал из одной политической силы к другой. Во время обще национальной карьеры, будучи депутатом и политическим лидером, он был лидером политической силы "Солидарность". И повыситься рейтинг партии может только если он очень серьезно и громко заявить о том, что "Удар" – это политическая сила Виталия Кличко", - подчеркивает президент агентства развития исследований и анализа "РАДА" Дмитрий Васильев.

Битва новичков: Ткаченко "залег на дно", а от Пальчевского ждут прорыва

Знай.uа поинтересовались у экспертов относительно нынешних перспектив попасть в "кресло" мэра двух потенциальных кандидатов, которые, по мнению многих пользователей соцсетей, имели бы реальные шансы на победу – продюсера, нардепа Александра Ткаченко и украинского бизнесмена, политического обозревателя Андрея Пальчевского.

"Если в первые месяцы прихода команды Владимира Зеленского прослеживалась позиция относительно выдвижения кандидатуры Александра Ткаченко, то на протяжении последних нескольких месяцев наблюдается "затишье". А в последнее время стали распространяться разговоры о другом кандидате от "Слуги народа" – Николае Тищенко. К тому же, если говорить о реальном влиянии высоких рейтингов "Слуги народа", в состав которой входит Александр Ткаченко, как потенциальный кандидат в мэры, то его имя и до сих пор "не подтягивается" в обществе к политической партии", – сообщает експерт Дмитрий Васильев.

Александр Ткаченко, Униан
Александр Ткаченко, Униан

Одним из подтверждений слов эксперта стал громко начатый 5 месяцев назад масштабный аудит деятельности действующего мэра Киева Виталия Кличко и его команды, инициированный Кабмином по предложению именно Александра Ткаченко. И вот только финального вердикта киевляне по сути так и не дождались: несмотря на резонансные заявления бывшего руководителя Офиса Президента Андрея Богдана в отношении ряда коррупционных "сеток" в столице и масштабное разглашение начала аудита, конечный отчет так и не был объявлен.

Только лишь в официальном запросе, направленном в Кабмин Знай.uа удалось узнать лишь об общем количестве без детализации каждого из примеров. По информации Директората территориального и местного развития Секретариата Кабинета Министров, в период с 25 сентября по 23 октября рабочей группой было выявлено 86 нарушений и 50 недостатков.

"Начало этой проверки был широко анонсированj и Премьер-министром Гончаруком, и Александром Ткаченко, но что-то пошло не так. Результаты должны быть объявлены сразу после ее завершения, впрочем за это время, видимо, изменилась концепция относительно выборов мэра Киева. Похоже, что определенные договоренности достигнуты, поскольку в начале зимы уже состоялись новые назначения руководителей по районам – как Кличко, так и людей новой власти", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

По словам спикеров, одним из потенциальных кандидатов, что может стать этим взрывным "кандидатом-новичком", является известный украинский бизнесмен, блогер и политический обозреватель Андрей Пальчевский.

Андрей Пальчевский, YouTube
Андрей Пальчевский, YouTube

"Уровень узнаваемости Андрея Пальчевского сейчас достаточно высокий – он часто появляется на телевидении и в радиоэфирах и является известным медийным лицом. Он имеет вполне вероятные шансы победить, если в ближайшие 1 – 1, 5 месяца продемонстрирует киевлянам "практическую составляющую", что является очень важным для киевлян: представит команду, с которой планирует работать, расскажет о своей программе в качестве кандидата на пост мэра. И если все это по достоинству оценят столичные избиратели, он может сорвать решающий "бонус" и перетащить около 30 % голосов антирейтинга Виталия Кличко", – говорит основатель исследовательской компании " Active Group Андрей Еременко.

Стоит отметить, что согласно с предыдущими соцопросами киевлян, Андрей Пальчевский неизменно занимал 2 место в рейтинге, каждый раз значительно уменьшая разрыв в процентах с Виталием Кличко.

Андрей Пальчевский, скриншот с видео
Андрей Пальчевский, скриншот с видео

Стоит отметить, что мэр Киева Виталий Кличко и до сих пор пытается оспорить его решение относительно его увольнения с должности главы КГГА, что отшумело на всю страну в начале сентября. Но вот только факт того, что ни он, ни его адвокат не появляются уже которое заседание подряд, представители Кабмина видят умышленное затягивание процесса самим же мэром-истцом.

Иск Виталия Кличко - заседание Окружного административного суда
Иск Виталия Кличко - заседание Окружного административного суда

Как сообщал Знай.uа, в своем иске мэр Киева Виталий Кличко просит Окружной административный суд г. Киева признать противоправными действия Кабмина относительно внесения Президенту сентябрьского представления о его увольнении с должности главы КГГА, а также отменить соответствующее предложение Премьер-министра, датированное 4 сентября.

Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко
Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.