Кабинет министров внес в Верховную раду изменения в государственный бюджет на 2020 год в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщается на сайте парламента. Проект закона №3279 о внесении изменений в ЗУ "О государственном бюджете Украины на 2020 год" был зарегистрирован в воскресенье, 29 марта.

Одними из самых резонансных вопросов, которые должны рассматриваться на заседании есть изменения финансирования, связанные с распространением коронавируса, скандальный законопроект о продаже рынка земли и введение режима онлайн голосований для нардепов до 24 апреля.

Верховная Рада, фото: Знай.uа
Верховная Рада, фото: Знай.uа

По словам нардепа Марины Бардины, эти решения являются очень важными, поэтому должны быть приняты. Однако для этого нужно, чтобы проголосовали 226 депутатов. Внеочередное пленарное заседание состоится в соответствии с распоряжением Председателя Верховной Рады Украины.

Министр здравоохранения Илья Емец заявил, что на внеочередном заседании правительства поддержали его идею ужесточения карантинных мероприятий. Принятым постановлением правительства предусматривается возложение обязанности соблюдение режима самоизоляции на лиц, контактировавших с зараженными коронавирусом. Также предполагается обсервация 14 дней для лиц, прибывших из стран и регионов в которых есть лабораторно подтвержденные факты заражения Covid-19.

Популярные статьи сейчас

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

Емец, фото: МИНЗДРАВ
Емец, фото: МИНЗДРАВ

Кроме того, на областную и Киевскую городскую государственные администрации возлагается функция обеспечения обустройства специальных учреждений для организации обсервации, транспортировки к ним лиц, а также медицинское наблюдение за ними.

Также до 5 апреля Министерство цифровой трансформации Украины обязали разработать и внедрить Электронный сервис для проведения мониторинга соблюдения режима самоизоляции и обсервации.

Распоряжение Председателя ВР Украины о созыве внеочередного пленарного заседания
Распоряжение Председателя ВР Украины о созыве внеочередного пленарного заседания

Распоряжение Председателя ВР Украины о созыве внеочередного пленарного заседания
Распоряжение Председателя ВР Украины о созыве внеочередного пленарного заседания

Главное из предложенного Минфином об изменениях в бюджете:

  • Уменьшить расходы на льготы и субсидии с 47,5 млрд грн до 39,33 грн (- 8 млрд грн). Обусловлено пересмотром цены на газ.
  • Средства госфонда регионального развития в размере 7,5 млрд направить на противодействие коронавируса в регионах.
  • Не направлять 4 млрд субвенций из казны в местные бюджеты на развитие территорий
  • Сократить расходы бюджета - с 4 млрд до 0 предусмотренные на удешевление кредитов, покупку техники и оборудования для фермеров.
  • Полностью убрать субвенцию из госбюджета местным бюджетам на выплаты молодым учителям - 1,5 млрд
  • Подготовка и участие национальных сборных команд Украины в Паралимпийских и Дефлимпийских играх имеет уменьшиться с 981 млн грн до 51 млн (- 930 млн).
  • Сократить расходы на развитие спорта инвалидов и их физкультурно-спортивную реабилитацию с 956 млн до 371 млн (-585 млн).
  • Убрать 500 млн из расходов на строительство объектов общегосударственного значения в сфере культуры.
  • Не тратить 500 млн на проект «Сшивание страны - проект мобильности молодежи».
  • Снизить господдержку кинематографии с 755 млн до 5 млн (- 700 млн).
  • Сократить поддержку комплексной реформы государственного управления по 600 млн грн до 1 млн.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, скидки 50% в ресторанах и новый курс доллара - что изменится после карантина в Украине. В Киеве окончательно закроются 100 ресторанов и кафе

Как сообщал портал "Знай.uа", инфицированная Covid-19 прихожанка могла заразить десятки прихожан церкви на Закарпатье. Даже религиозные соображения не должны быть поводом нарушать карантин

Также Знай.uа" писал, что "Через пару недель будет поздно" - эмигрантка в Италии предупредила о неизбежной катастрофе от коронавируса. Крик эмигрантки о пандемии в Италии напугал соцсети