Об этом генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх рассказал в рамках онлайн-дискуссии КМЭФ о будущем энергорынка.

«Для обновления инфраструктуры важна сама позиция государства. Само признание необходимости инвестиций в инфраструктуру, как в случае с дорогами – это уже шаг навстречу. Государство должно сказать, что инвестиции в электросети – это тоже инвестиции «для страны», – заявил Гелюх. По его словам, такой подход будет стимулировать машиностроение, даст рабочие места и много других возможностей для таких сфер бизнеса, как строительство и производство оборудования.

«Второй шаг – это правильное регулирование отрасли. Во всех государствах во всем мире создаются параметры, которые должны быть интересны инвесторам. После создания параметров регулирования начнутся инвестиции и развитие. Это могут быть как украинские, так и зарубежные инвестиции» - подчеркнул Гелюх. По его мнению, тот проект, который сейчас опубликован Регулятором – не делает отрасль интересной для инвесторов. С ним не интересна приватизация государственных компаний по рыночным ценам. Поэтому важна позиция государства по регулированию.

Эксперт почеркнул, что современные сети – это цифровые сети, «умные» сети, это сети, которые дают возможность автоматически управлять ими. «Третий шаг – это видение стратегии обновления сетей. Порядка 60-65% инвестиций должно вкладываться в обновление существующих активов: замена линий электропередач, вклад в оборудование, подстанции. 40% инвестиций нужно направить в современные системы автоматизации и диджитализации, чтобы сделать сети «умными» и менее зависимыми от человеческого фактора», дал экспертную оценку Иван Гелюх. Такие сети будут более надежными, дешевыми в эксплуатации, справляться с большим количеством участников рынка и, как следствие, удешевлять стоимость передачи электроэнергии.

«Это три ключевых вектора, которые дадут возможность реализовать развитие инфраструктуры сетей в стране и, как следствие, в целом экономики» - резюмировал Иван Гелюх.

Популярные статьи сейчас

Харьковский супермаркет попался на афере с "черной пятницей": "Три копейки - это скидка?"

Яйца категорически нельзя хранить в холодильнике: чем это грозит

Львовян разозлили перед праздниками, возмутились все: "Магнитики с Путиным?"

Украинские звезды без макияжа - Сумская, Полякова и Лидия Таран показали натуральную красоту

Показать еще

По его информации в текущий момент во многих европейских странах, в частности во Франции и в Испании, формируются программы восстановления экономики. Для этого национальные регуляторы в сфере энергетики (справочно – укр. НКРЭКУ), для поддержания и помощи ОСР планируют пересмотреть параметры стимулирующего тарифообразования на 2020-2022 годы в сторону улучшения условий для энергетических компаний. Как известно, инвестиции в энергетическую инфраструктуру сетей имеют мультиплицирующий эффект и являются экономики, создание рабочих мест, увеличение ВВП, увеличение налогов.

Напомним, в апреле 2020 года НРЭКУ одобрила Методику перехода на стимулирующее тарифообразование, которая подверглась острой критике со стороны профильных энергетических ассоциаций и экспертов рынка.