Будущее инвестиций в экономику Украины полностью зависит от достижения компромиссных договоренностей между Кабинетом министров Украины и иностранными инвесторами в энергетику относительно размера снижения зеленых тарифов, которое будет закреплено меморандумом уже в ближайшее время.

Об этом говорится в заявлениях Американской торговой палаты в Украине (АТП), а также Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

«Мы надеемся, что Правительство не допустит одностороннего резкого снижения тарифов, что могло бы негативно повлиять на жизнеспособность проектов по ВИЭ и нанести долговременной вред инвестиционному среде в Украине. Американская торговая палата в Украине призывает Правительство поддержать предложения инвесторов о добровольных условий реструктуризации с целью достижения соглашения, направленного на урегулирование кризиса в возобновляемой энергетике», - прокомментировал Андрей Гундер, Президент Американской торговой палаты в Украине.

АТП отмечает, что «зеленый» тариф стал катализатором развития отрасли возобновляемой энергетики в Украине, ведь иностранные и украинские компании вложили сотни миллионов долларов в проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), а международные финансовые организации и коммерческие банки предоставили долговое финансирование, опираясь на предоставленные государством гарантии.

Эти проекты соответствуют заявленным государством целям в отношении будущего наращивания генерации из возобновляемых источников и создали отрасль, которая обеспечивает государство чистой энергией и способствует энергетической независимости Украины. Кроме того, согласно неоднократно заявленных приоритетов нового Правительства в отношении обязательств Украины привлечь прямые иностранные инвестиции для стимулирования роста ВВП, защиту инвестиций в Украине является главным приоритетом, и односторонний ретроспективный пересмотр условий для инвесторов является недопустимым.

Популярные статьи сейчас

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Хмельницкие рынки закрываются несмотря на разрешение Симчишина, все из-за Кабмина: "Поддерживаем Киев!"

Горячая Кардашьян пошалила у бассейна в невидимом купальнике

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Показать еще

В свою очередь ЕБА призывает правительство как можно скорее подписать меморандум о взаимопонимании с иностранными инвесторами, которые уже готовы идти на уступки. инвесторы, в соответствии с нормами Меморандума, идут на добровольную реструктуризацию «зеленого тарифа», тем самым, обеспечивая постепенный и успешный переход к системе аукционов и уменьшение нестабильного финансового положения ГП «Гарантированный покупатель». Со стороны же государства бизнес ожидает стабильность правил игры, чтобы была возможность планировать дальнейшую деятельность с учетом долгосрочных перспектив.

«Подписание данного Меморандума станет важным сигналом международному сообществу и европейским партнерам относительно выполнения Украиной взятых на себя обязательства. Ведь это будет означать, что и государство, и бизнес определились с правилами игры, публично их задекларировали и поддержали готовность работать по ним, а не постоянно вносить определенные новации. Это, в свою очередь, исключает и возможность сценария международных арбитражей. Кроме того, открывает путь для новых инвестиций в сектор ВИЭ и экономику Украины», - комментирует Евгений Скульский, Координатор Комитета по энергетике ЕБА.

Ассоциация отмечает, что инвесторы всячески стремятся конструктивно сделать свой вклад в решение текущей энергетического кризиса в Украине и способствовать дальнейшему привлечению инвестиций в энергетический сектор и надеются на аналогичное стремление со стороны власти.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что правительство нашло компромисс с инвесторами в «зеленую» энергетику и Меморандум почти готов к подписанию.

21 мая иностранные инвесторы из более чем 10 стран написали коллективное обращение председателю правительства о том, что они согласны на снижение зеленых тарифов для скорейшего подписания меморандума с Кабмином.

Как отметил владелец компании «Віндркрафт Украина», шведский инвестор Карл Стурен, Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые учреждения остановили финансирования зеленых проектов в Украине до момента подписания меморандума.