Об этом написал народный депутат Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook, реагируя на обращение Андрея Геруса к СБУ с требованием принять меры для остановки снижения цен на ток для промышленности.

Депутат напомнил, что впервые цена на оптовом рынке электроэнергии упала до исторического минимума - 91 коп. за кВТ ч – осенью прошлого года, когда благодаря поправке Геруса было восстановлено импорт тока из России.

«Крупными импортерами из России и Беларуси становятся не безразличны ему компании: Юнайтед Энерджи, которую эт’связывают с Коломойским и Новая энергетическая компания В. Притыки, который является другом А.Геруса. На двоих эти компании импортировали до 300 млн кВт часов русского/белорусского электроэнергии», - написал Кучеренко.

По словам депутата, в следующий раз цена на электричество упала после введения обновленных правил рынка, которые позволили близким к Геруса трейдерам «торговать воздухом».

«Ноябрь. Обновления в правила рынка сделаны НКРЕКП приводят до нового исторического падения цены до 89 коп. Но самое главное, эти изменения публично поддержаны Герусом, открыли возможность для манипуляций на рынке, в т.из. «торговли воздухом». Журналист Головнев на страницах Бизнес-Цензору публикует список крупнейших торговцев воздухом. Первое место занимает «НЭК» Притыки», - отметил Кучеренко.

Популярные статьи сейчас

"Слуги" вновь вляпались в "эротический скандал": женатый нардеп обсуждал "вчерашнее" с молоденькой помощницей

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Назван избранник "Холостячки" Мишиной, карты раскрыли до финала: "Победит..."

Показать еще

Он также обратил внимание, что несмотря на огласку, никаких расследований этих манипуляций на рынке проведено не было, а трейдеры, близкие к Геруса и до некоторых членов НКРЕКП, продолжают торговать.

Напомним, ранее ексзаступник министра энергетики и угольной промышленности Украины, эксперт энергетических рынков Сергей Чех заявлял, что в Украине цены на электроэнергию для промышленности снизились настолько, что порой даже не покрывают себестоимость ее производства, а энергетика находится в кризисной ситуации.

В свою очередь народный депутат, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что кризис в энергетике была спровоцирована действиями главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса. По словам депутата, Герус за полгода уничтожил энергобезопасность страны, а пролоббированный им импорт российского угля и электроэнергии окончательно разрушили отечественный энергетический комплекс.