Об этом заявил Фонд государственного имущества на заседании круглого стола Европейской бизнес ассоциации, посвященный теме привлечения инвестиций в электроэнергетический сектор.

«Однозначно, начинать приватизацию без RAB-тарифа, даже понимая, что он будет внедрено в дальнейшем, это неправильный шаг. Знаю, что было 2 попытки по внедрению стимулирующего тарифообразования, но они не закончились успехом. Мы ожидаем, что новый проект будет значительно привлекательнее, чем действующая система Расходы+», - отметил заместитель директора Департамента управления корпоративными правами государства и государственными предприятиями Фонда государственного имущества Андрей Мягков.

Также эксперты подчеркнули, что необходимо учитывать инвестиционную привлекательность операторов системы распределения для всех инвесторов. Руководитель отдела сопровождения сделок международной аудиторской компании «Ernst & Young» Богдан Ярмоленко отметил, что при внедрении стимулирующего регулирования необходимо учитывать показатели, на которые смотрят инвесторы. Поэтому для мотивации инвестирования в электросети предлагается определять ставку доходности на уровне средневзвешенной стоимости капитала(WACC). Это важно для иностранных интересантов, которые интересовались приватизацией украинских ОСР.

«Для них было интересно прежде всего ставка возврата капитала. Они были заинтересованы вкладывать. Если ставка будет для них приемлемой, они готовы инвестировать, покупать ОСР и что важно - вкладывать капитал в их реновацию и реконструкцию», - отмечает Ярмоленко.

Ранее народный депутат Людмила Буймистер отмечала, что приватизация государственных облэнерго может быть сорвана, если НКРЕКП не пересмотрит методологию на предмет изменения условий вложения средств для инвесторов.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чаще всего гибнут не от Covid-19: результаты исследований

Кернес возвращается в Харьков, названа дата

Главное за воскресенье, 22 ноября: скандал в ПриватБанке, странный запрет полиции и Цимбалюк гоцал голышом на "Танцах со звездами"

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

Показать еще