Он обвинил председателя парламентского комитета по энергетике Андрея Геруса и двух его сообщников в создании масштабных коррупционных схем в энергетике и на транспорте. Схем, которые стоили государству сотни миллионов гривен. Объемы сделки – впечатляют: только за первый квартал 2020 года речь может идти о 321 млн гривен, нагло украденных у государства.

В адрес Геруса ранее не единожды звучали обвинения в выполнении заказов отдельных олигархов, игре в пользу Москвы и коррупционных мотивах. Однако едва ли не впервые обвинения против него получили должные подтверждения, а схема, в причастности к созданию которой Геруса обвиняют, расписана до мелочей.

Как нас грабили – читайте дальше: OBOZREVATEL публикует детали дерзкой коррупционной схемы на энергетике из документа, обнародованного Гончаренко.

О чем сказал Гончаренко?

Информацию о возможных преступлениях народного депутата Андрея Геруса, занимающего должность председателя парламентского комитета по энергетике, 27 мая на своей странице обнародовал его коллега Алексей Гончаренко.

Популярные статьи сейчас

Украинка родила дочерей-близняшек в "рубашке", кадры стали сенсацией: уникальные девочки

В Харькове на "Барабашово" адское пламя уничтожило пуховиков и джинсов на миллионы: "Жалко..."

На Львовщине пропала синеглазая красавица в черном пальто - десять дней ни весточки

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

Показать еще

"Ко мне обратились мои коллеги-депутаты. Они предоставили мне информацию о наличии многомиллионных коррупционных схем в энергетике. Среди организаторов схемы назывались известные фамилии: председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус и член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко", - написал Гончаренко.

Оппозиционный нардеп также изложил аналитику по ситуации на рынке электроэнергии, которая подтверждает: в отрасли в последнее время происходило что-то не то. Что "не то", Гончаренко тут же пояснил: через коррупционную схему на каждом киловатт-часе, приобретенном у одного только производителя, благодаря привлечению фирм- "прокладок" организаторы схемы получали "навар" в размере трети ее реальной стоимости. И за такую завышенную цену (с "накрутками" от схемщиков) электроэнергию продавали государственному предприятию "Укрзалізниця"

"Наиболее впечатляющий эпизод – схема заработка через прокладки между коммунальным предприятием" Киевтеплоэнерго "и государственной "Укрзалізницею". Если верить моим собеседникам, она заключается в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продает электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые перепродавая ее друг другу, поставляют ток "Укрзалізниці" по цене 1,69 грн кВт-ч", - пишет Гончаренко.

И добавляет: учитывая, что государство за каждый киловатт-час, купленный ГП "Укрзалізниця", переплачивало 38 копеек, общие убытки за первый квартал 2020 года могут достигать 321 млн гривен. Впечатляющая сумма для предприятия, которое постоянно жалуется на отсутствие денег и собственную убыточность.

Напоследок Гончаренко предложил Герусу совместно направить депутатские запросы в КП "Киевтеплоэнерго" и АО "Укрзализныця" - и поставить точку в вопросе, оклеветали ли главу энергетического комитета, или его деятельностью должны заняться правоохранительные органы.

Герус и новый рынок электроэнергии: уязвленное самолюбие и потеря прибыли

Реализация подобной схемы невозможна была бы без идейных вдохновителей и кураторов из власти и контролирующего органа. И такие нашлись. "Слуга народа" Андрей Герус, используя возможности должности руководителя комитета по энергетике и полномочия куратора НКРЭКУ от Офиса президента, взял на себя протягивания необходимых для функционирования схемы изменений в законодательство и был одним из флагманов противодействия внедрению реформы рынка энергетики. Помогал ему его партнер, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко, отвечающий за направление по Новому рынке электроэнергии.

Несмотря на все усилия Геруса и ряда представителей энергетического рынка, которые более чем нормально себя чувствовали при старых раскладах, новый рынок электроэнергии в Украине заработал с 1 июля 2019 года. И в течение первых трех месяцев он работал как часы. Торги на рынке "на сутки вперед" проходили без сбоев, цена формировалась в конкурентной борьбе между генерациями, механизм публичных социальных обязательств стабильно работал.

А ГП "Гарантированный покупатель" ( "ГарПок") и ГП "Энергоатом" действовали экономически сбалансировано.

И это ставило под удар репутацию Геруса, который накануне внедрения рынка электроэнергии пугал украинцев необратимыми последствиями, вплоть до вынужденного внедрения "веерных" отключений света и коллапса энергетической системы. Понятно, что нормально работающий новый рынок электроэнергии ему был невыгоден хотя бы из этих соображений.

Не обрадовались новым правилам и некоторые трейдеры, которые через внедрение энергетической реформы лишились возможности зарабатывать через откаты и коррупционные схемы на поставках электроэнергии на госпредприятия. Поэтому среди них господин Герус нашел действительно преданных сообщников.

Первый бой: зачем Герус открыл импорт электроэнергии из России и Беларуси

Воспользовавшись полномочиями главы энергетического комитета, Герус на ночь глядя и с многочисленными нарушениями протянул через комитет принятие поправок в закон, с помощью которых удалось открыть неограниченный импорт электроэнергии из России и Беларуси в Украину. Делалось это под предлогом снижения цены для конечного потребителя. Реальная же причина заключалась в другом: помочь предприятиям одного известного олигарха, с которым Геруса публично связывают – и подзаработать самому.

И здесь мы переходим к первой схеме, придуманной нашими схемщиками – к заработку на импорте из РФ.

Схема №1: импорт из РФ

Реализовалась схема через двух карманных трейдеров, один из которых брал на себя импорт из Беларуси, другой – российскую электроэнергию. Герус позаботился о том, чтобы эти компании получили преимущество для импорта. Поговаривают, он даже лично звонил руководству государственных компаний ИнтерРАО в России и Белэнерго в Беларуси, а также в профильные министерства этих государствах. И все – для того, чтобы они дали добро на подписание контрактов с названными Герусом никому неизвестными компаниями по эксклюзивной цене. В частности, эксклюзивные права на закупку электроэнергии из России получила некая "Юнайтед Энерджи". Вместе с другой такой же "известной" компанией они стали основными импортерами электроэнергии в Украине.

И все – благодаря Герусу и его "импортной" поправке.

Зарабатывали сообщники на том, что продавали импортируемую энергию на рынке "сутки вперед" по демпинговым ценам. Этим вынуждая украинскую генерацию останавливаться из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии – и одновременно получая маржу на разнице между ценой импорта и ценой электроэнергии на украинском рынке.

А Дмитрий Коваленко с НКРЭКУ прикрывал обе компании от обвинений в демпинге и препятствовал ограничению импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Так, за 10 месяцев компания "Юнайтед Энерджи" импортировала из РФ 209 млн кВт / ч. И только потом, благодаря скандалу, импорт был прекращен. Хотя Герус с Коваленко до последнего костьми ложились за его сохранность. Цинично ссылаясь на желание не собственные заработки сохранить, а дешевую электроэнергию для населения добыть.

Схема №2: как продать воздух

Золотое правило трейдера: покупай дешево, продавай дорого. Впрочем, в условиях открытой конкуренции и прозрачного рынка маржа обычно очень отличается от того заработка, о котором мечтает продавец.

И энергетический рынок здесь – не исключение. Ведь покупатели обычно ориентируются на цену на рынке "сутки вперед". Поэтому возникает вопрос: где купить электроэнергию значительно ниже этой цены, чтобы хорошо "наварить".

В таких случаях дружба с Герусом и Коваленко – настоящий подарок судьбы. Благодаря продвигаемым ими изменениям в правила рынка аффилированные с этими деятелями трейдеры получили возможность продавать электроэнергию, которой у них по факту нет, так они не заключили договора с производителями. Когда же покупатель выясняет, что купил "воздух", его должно защитить ГП НЭК Укрэнерго: своими "нововведениями" Герус и Коваленко обязали эту государственную компанию найти электроэнергию для их карманных компаний – и продать ее им по спеццене. Эта спеццена установлена НКРЭКУ, то есть, теми же Герусом и Коваленко, и предлагает поистине королевские условия для продавцов воздуха: 30% процентов скидки и 3 недели отсрочки по оплате.

При этом конкуренты (компании, которые не входят в орбиту Геруса-Коваленко) никаких скидок не имеют и с производителями электроэнергии работают по предоплате.

Такой бизнес оказался сверхприбыльным – и только в январе принес 35 млн гривен чистой прибыли. Аффилированная к Герусу и Коваленко компания купила у ГП Укрэнерго 113 млн кВт\ч по спеццене, а затем продала ее ГП "Оператор рынка". Каждый из трех участников схемы всего за один месяц наварил по 11 миллионов. Неплохая прибавка к зарплате, не так ли?

Все это стало возможным благодаря Постановлению НКРЭКУ №2458 от 26.11.2019 года, которое обязывало реальных производителей электроэнергии продавать ее на балансирующем рынке "нужной" компании с 30% скидкой. Инициатором постановления был Герус, продавливал ее через комиссию Коваленко.

Больше всего от сделки пострадала государственная компания Энергоатом. Ведь именно ее диспетчер НЭК Укрэнерго заставлял производить энергию по низкой цене.

А в феврале-марте аффилированная с Герусом компания начала продавать электроэнергию с балансирующего рынка всем своим клиентам. При этом покупала компания электроэнергию в ГП Укрэнерго по 90 копеек за кВт/ч, а продавала – по 1 грн 30 копеек, на 40 копеек дороже.

За первый квартал на такой нехитрой схеме ее организаторы заработали 252 млн грн. По 84 млн грн на каждого.

Схема №3: Укрзалізниця

Правило "покупай дешево, продай дорого" упомянутые схемщики реализовали и в столице Украины. Благодаря Герусу с его возможностями "телефонного права" и Коваленко, который обеспечивал давление регулятора, компания их сообщника нашла "дешевый" источник электроэнергии и "щедрого" потребителя и в Киеве. Оба – среди компаний коммунальной и государственной формы собственности.

Так, в первом квартале 2020 года схемщики закупали электроэнергию, которую производило КП Киевтеплоэнерго – и через три фирмы-"прокладки" перепродавали ее ГП "Укрзалізниця". Закупали по 131 коп за кВт/ч, а продавали 169 коп/кВтч. Чистая прибыль от сделки составляла 38 копеек на каждом кВт/ч. Учитывая, что за 1 квартал "Укрзалізниця" приобрела у схемщиков 847 кВт/ч, общая сумма "заработка" достигла 321 млн грн, которые осели на счетах фирм "прокладок". На этой схеме ее создатели заработали ориентировочно 150 млн гривен, то есть по 50 млн на каждого.

Упомянутые схемы вполне могут оказаться лишь верхушкой айсберга. Реальный ущерб от деятельности Геруса и Коваленко, а также их сообщников может быть еще больше. Впрочем, даже описанных схем вполне достаточно, чтобы всеми их участниками, а особенно – идейными вдохновителями, каковыми являются Герус и Коваленко – заинтересовались правоохранительные органы.

И это любопытство непременно должно повлечь за собой возбуждение уголовных дел, возмещение причиненного государству ущерба и реальные сроки для всех причастных.