В Германии суд отказал в экстрадиции в Украину эксдепутата-беглеца Александра Онищенко, которого украинские правоохранители подозревают в создании коррупционных, так называемых "газовых схем".

В среду, 27 мая, в Германии судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отказали в экстрадиции в Украину подозреваемого в создании коррупционных схем бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко и отменили ордер о его аресте. Об этом пишет DW со ссылкой на решение суда.

Судьи решили, что в настоящее время нельзя установить, что уголовное преследование Онищенко в Украине осуществляется по политическим мотивам.

В пояснении к проекту постановления суда отмечается, что "существует значительная вероятность" того, что в случае экстрадиции Онищенко в Украину "не будет соблюдено минимальных стандартов международного права относительно условий содержания в тюрьмах", в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому судьи считают, что экстрадиция является недопустимой.

Стоит отметить, что перед этим немецкий суд обращался к украинской власти с просьбой предоставить "детальное описание" условий содержания под стражей, на которые мог бы рассчитывать Онищенко в следственном изоляторе в Киеве.

Однако, как сообщают в немецком суде, украинская сторона проинформировала об условиях содержания "лишь в общих чертах".

Судьи аргументировали свое решение докладу Совета Европы, где эксперты СЕ отметили "нечеловеческие условия содержания заключенных, унижают человеческое достоинство" в украинских тюрьмах.

Также немецкие судьи отменили ордер об аресте Онищенко. После этого решения бывший украинский нардеп может покинуть тюрьму.

Отметим, что Онищенко провел несколько месяцев в тюрьме Ольденбурга. Сообщается, что в течение этого времени ему сделали операцию на сердце в больнице, расположенной поблизости.

Популярные статьи сейчас

Пономарев показал свою волосатую подругу: чем-то похожи друг на друга

Соблазнительная Никитюк показала бесконечные ножки на фоне елки: "Снегурочка"

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в чем подозревают нардепа-беглеца Онищенко

Как сообщал портал Знай.ua, нардеп-беглец Онищенко попросился под крыло к Меркель

Также Знай.ua писал, одиозного нардепа-беглеца Онищенко поймали в Германии