Исполняющий обязанности министра энергетики Ольга Буславець связывает информационную атаку на нее с действиями министерства, направленные на уничтожение коррупционных схем и искажений на рынке электрической энергии в интересах отдельных игроков рынка.

Об этом она заявила на брифинге в министерстве, реагируя на ситуацию относительно якобы конфликта интересов через работу ее сына, который работает в компании «Энергоатом-Трейдинг».

«Есть ссылка на моего сына, который работает в «Энергоатом-Трейдинг» устроился на работу еще студентом. Сейчас он там работает на самой низкой должности. Если это единственное, что про меня нельзя сказать плохое, то меня удивляет эта ситуация. Она для меня смешная», - сказала Буславець.

«Понимаю, что в дальнейшем будет много грязи в отношении решений, которые готовятся в министерстве. Мотивы понятны. Для кого-то это бизнес, для кого-то – попытка заработать бонусы и сделать имя на очередном скандале», - добавила министр.

Буславець подчеркнула, что министерство хочет преодолеть коррупционные и финансовые схемы на рынке электроэнергии, в частности, где получают сверхприбыли трейдеры.

Популярные статьи сейчас

Кондратюк показал семью и умилил признанием - "Мой надежный тыл"

Дорофеева станцевала на Аллее Небесной Сотни и нарвалась на гнев украинцев: "Горит"

Яйца категорически нельзя хранить в холодильнике: чем это грозит

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

Показать еще

«Сегодня, к сожалению, зарабатывает не генерация и не конечный потребитель имеет привлекательную цену электрической энергии. А зарабатывают трейдеры, потому что правила это позволяют. И, к сожалению, на такие манипуляции нет своевременной реакции», - сказала Буславець.

Кроме того, она добавила, что Национальная комиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг не замечает нарушений и не принимает решение искоренение схем с рынка.

«Есть блок важных вопросов, которые находятся в компетенции регулятора НКРЕКП. Из-за того что необходимые решения не принимаются, мы видим манипуляции которые сегодня», - отметила министр.

Напомним, ранее Буславець призвала НКРЕКП начать срочно решать кризис в энергетической отрасли страны, поскольку основные возможности решения проблем относятся именно к компетенции регулятора.

Как сообщалось, цены на рынке электроэнергии упали до исторического минимума в 64 коп. за кВт ч, что значительно ниже себестоимости украинской генерации.

По мнению Буславець, ручное вмешательство в работу рынка электроэнергии для принудительного снижения тарифов на электроэнергию для промышленности привело к тому, что отрасль переживает самый большой кризис, а энергетические предприятия не могут работать за многомиллиардные долги. По оценкам ведомства, дефицит средств в энергорынке Украины по итогам 2020 года может достичь 50 млрд грн.

27 мая народный депутат Алексей Гончаренко опубликовал информацию о том, что Андрей Герус и его окружение организовало финансовую схему с названием «Золотой ключик», которая позволяет зарабатывать на продаже электроэнергии Укрзализныци по завышенной в цене 38 копеек с каждого киловатта. Благодаря этому приближена к Герусу компания получила 321 млн грн прибыли за 1-й квартал 2020 года.

Одна из крупнейших в Украине металлургических компаний ArcelorMittal Kryviy Rih положительно оценивает антикризисные меры инициированы Буславець и Кабмином, поддерживает изменения в механизм ПСО на рынке электроэнергии, а именно вывод 5% электроэнергии НАЭК «Энергоатом» в свободный рынок.