Об этом заявил Владимир Власюк, директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза", что находится в ведомстве Министерства развития экономики, в рамках заседания круглого стола Европейской бизнес ассоциации, посвященного теме привлечения инвестиций в электроэнергетический сектор.

«У нас очень низкие тарифы на передачу и распределение электроэнергии. Тарифы ниже, чем в странах Восточной Европы где-то в 3 раза. Эти деформации надо исправлять. В частности благодаря RAB-тарифа. Мы понимаем, что недоінвестиованість в линии электросетей за последние 15 лет составляет 40 млрд долларов», - утверждает Владимир Власюк.

По его словам в Украине инвестируется каждый рез около 300 долларов на 1 км энергосетей. Этот показатель по странам Восточной Европы составляет 1500 долл., в странах более развитых – 3000-3500 долл. По мнению Власюка введение модели стимулирующего тарифообразования должно решить задачу значительного увеличения инвестиционного ресурса у операторов системы распределения.

Вместе с тем, народный депутат Людмила Буймистер отметила, что методология стимулирующего тарифа, что была предложена НКЕРКП не имеет успешных аналогов в мире и не будет стимулировать инвесторов вкладывать в электросети. По ее мнению причина – разделение активов для начисления ставки возврата капитала, возврат капитала только на 3 год после инвестирования и низкая ставка возврата на старую базу активов – 1%.

«Есть международная признанная практика, которая абсолютно приемлема. И показатели средневзвешенной стоимости капитала (WACC) на все активы операторов системы распределения – это тот показатель, который на сегодня используется во многих успешных странах», - отметила Буймистер.

Популярные статьи сейчас

В Черновцах умер легендарный врач, ему доверяли тысячи пациентов: "Пережил Чернобыль"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Показать еще

Буймистер поддерживает Михаил Приходько, эксперт по оценки, моделирования и экономического анализа в отрасли энергетики и коммунальных предприятий международной аудиторской компании «Ernst & Young» и отмечает, что целесообразно определять ставку доходности на активы облэнерго на уровне WACC.

«Следует помнить, что любой инвестор, как существующий, так и потенциальный, будет строить экономическую модель и смотреть, какие свободные средства он получит после выполнения всех обяз’язань по обновлению инфраструктуры. Если он посмотрит, что после выполнения обязательства’язань у него не оставит ресурсов, то по сути такая инвестиция для него не является привлекательной», - подчеркивает Приходько.

Напомним, Людмила Буймистер заявила, что НКРЕКП предлагает практику RAB-тарифов которой не существует в мире.