К шахтерам государственных угольных предприятий Львовщины, которые второй день митингуют под Офисом президента Украины, вышел президент Украины Владимир Зеленский, у которого спросили о фактах коррупции в госкомпании «Центрэнерго» и отказ покупать уголь госшахт.

Об этом стало известно из видео, которое опубликовал один из митингующих, сообщает PavlovskyNews.

"Я вам обещаю - мы все сделаем. Дайте мне пару дней. Я сейчас разберусь с" Центрэнерго ", почему они не выплачивают деньги. Езжайте домой к своим семьям, я разберусь", - заявил Зеленский.

Как сообщалось, летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, в 2018 она была прибыльной (1,4. млрд грн).

После смены менеджмента с августа "Центрэнерго" переориентировалось с угля госшахт на уголь из России, которое закупалось через посредников, близких к Коломойскому.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских подняла украинцам не только настроение: "Кошечка"

Украинские звезды без макияжа - Сумская, Полякова и Лидия Таран показали натуральную красоту

Билык постигла карма Фриске, певица больше не может молчать: "Проблемы, как у Жанны"

Под Львовом Daewoo и ВАЗ столкнулись на бешеной скорости, в салоне - четверо детей: шок и слезы

Показать еще

В начале мая во время совещания в Минэкоэнерго и.о. министра Ольга Буславец раскритиковала «Центрэнерго» за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и начало закупок природного газа у компании «Юнайтед Энерджи», близкого к олигарху Игорю Коломойскому, которая стала крупнейшим импортером электроэнергии из России после так называемой «правки Геруса» по открытию прямых поставок из РФ.

17 июня Кабмин определил приоритетным использование угля отечественного производства при производстве электроэнергии на украинских теплоэлектростанциях, в частности компании «Центрэнерго». В.а. министра энергетики Ольги Буславец использования «Центрэнерго» газа вместо угля приводит к прекращению работы шахт, вынужденного простоя и задержки выплаты зарплат шахтерам. Премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что теперь государственное Центрэнерго будет активно закупать уголь из государственных шахт.