Федеральный уголовный суд Швейцарии приговорил бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко к 28 месяцам тюрьмы.

Федеральный уголовный суд Швейцарии 26 июня признал виновным бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 миллиона евро через швейцарскую финансовую систему «в составе преступной группировки». Также суд признал виновным еще одного гражданина Украины Павла Скаленка, который вместе с ексдепутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и UA:Первый) со ссылкой на три источника, осведомленные в процессе.

Николаю Мартыненко объявили наказание в виде 28 месяцев ув’заключения, 12 из которых – «безусловного исполнения». Павлу Скаленку – 24 месяца ув’заключения.

Заседание уголовной палаты Федерального уголовного суда произошло 26 июня в 14:00 по местному времени в городе Беллинцона.

Экс-нардепа Мартыненко посадили в тюрьму на 28 месяцев, фото: Униан
Экс-нардепа Мартыненко посадили в тюрьму на 28 месяцев, фото: Униан

Популярные статьи сейчас

Под Львовом Daewoo и ВАЗ столкнулись на бешеной скорости, в салоне - четверо детей: шок и слезы

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

Показать еще

По данным следствия, Мартыненко поручил своему сообщнику – Павлу Скаленку, создать оффшорную компанию в Панаме. Ее директорами выступали разные граждане этой страны, но все они назначили Мартыненко своим уполномоченным представителем.

Потом, по указанию Мартыненко его сообщник открывал банковские счета в Швейцарии от имени этой офшорной компании, указывая в документах бенефициарным владельцем активов Николая Мартыненко.

С этих счетов Мартыненко и Скаленко покупали недвижимое имущество и активы в Швейцарии и других странах – таким образом отмывая деньги, полученные незаконным путем в Украине и Чехии.

Сам Мартыненко своей вины по этим обвинениям не признавал.

Дело в Швейцарии связана с украинским делом в отношении Мартыненко и Скаленко, которую вели НАБУ и САП и которая сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Еще в начале 2019 года украинские правоохранители обнародовали в суде документы, которые свидетельствуют о прямой отношение бывшего народного депутата Николая Мартыненко к оффшорной компании Bradcrest Investments, что, по данным официального следствия, в нескольких странах (Чехия, Швейцария, Украина) получала "откаты" на украинских подрядах "Энергоатома" на общую сумму в 6,5 миллиона евро.

В ответ защитники Мартыненко тогда заявили, что он такие документы в банк не подавал.

Экс-депутат Николай Мартыненко и его адвокат, фото: radiosvoboda
Экс-депутат Николай Мартыненко и его адвокат, фото: radiosvoboda

В украинском суде рассматривается дело в отношении завладения ексдепутатом "Народного фронта" Николаем Мартыненко средствами предприятия "Энергоатом" во время закупки оборудования у чешского акционерного общества Škoda JS, а также завладения средствами госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на имущество экс-нардепа от Николая Мартыненко наложили арест

Как сообщал портал Знай.ua Мартыненко поделился впечатлениями от СИЗО

Также Знай.ua писал, НАБУ показало схемы Мартыненко