Мартыненко приговорили к 2 годам и 4 месяцам заключения в Швейцарии за завладение средствами Энергоатома и Востгока. Вчера швейцарский суд приговорил его к 28 месяцам заключения за отмывание средств. Об этом пишут Схемы.

Однако в Украине продолжают действовать квоты на импорт серной кислоты, на которых продолжает обогащаться экс-нардеп, которая была введена как раз в интересах Востгок. 2 июля 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняли решение о введении квот на импорт серной кислоты и олеума якобы с целью защиты отечественных производителей. Это было сделано в интересах нескольких производителей, Включая ВосточныйГЗК, и компаний-прокладок.

При отсутствующей реальной конкуренции на рынке профильные специалисты отрасли даже заговорили о монопольном сговоре компаний «Електропостачзбут» и «Торгсервис» - посредников украинских производителей серной кислоты, близких к экс-нардепу.

Напомним, проблемы с поставками серной кислоты и олеума в отечественной промышленности начались весной 2014-го. Фактически аннексия Крыма и война на Донбассе оставили подконтрольную часть страны без продукции химических предприятий, которые обеспечивали более половины поставки серы – основного компонента производства серной кислоты.
Сейчас на подконтрольной Украине территории работают только три поставщики серной кислоты: «Сумыхимпром», «НПП «Заря» и Восточный Горно-обогатительный комбинат.

Эксперты и представители профильных ассоциаций настаивают на необходимости немедленной отмены ограничений на импорт серной кислоты и олеума для нивелирования рисков недостаточного обеспечения предприятий-потребителей критически важной для них сырьем, а также создание условий для разрушения коррупционных схем, которые на фоне введения квот были построены вокруг государственных предприятий-производителей серной кислоты.

Популярные статьи сейчас

Львовский маршрутчик влюбил в себя женщин одним поступком: "Если бы каждый так делал..."

Харьковский медик назвал главную трудность в борьбе с пандемией: "40 человек вместо 12"

Украинский священик пережил плен боевиков Путина и ужаснул правдой: "Довели до комы"

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Показать еще