Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Депутат напомнил, что до введения в действие формулы «Роттердам+» в 2016 году в энергетике сложилась критическая ситуация из-за оккупации Россией части территории Донбасса, откуда поставляется основной объем угля антрацитовой группы, необходимого для работы ТЭС. И именно введение формулы позволило стабилизировать ситуацию.

«В то же время прекратили поставки угля с оккупированных территорий. Тепловые электростанции остались без угля антрацита, а это 7 из 14, которые есть в Украине. И в зв’связи с этим необходимо было срочно принимать соответствующие меры. И благодаря применению такой формулы, еще раз говорю, стабилизировали ситуацию в угольной отрасли. Потому что к тому времени угольные предприятия грабились, уголь с государственных шахт забиралось по цене 840 гривен. А при применении такой формулы цену вывели на уровень 1700 гривен. И шахтеры могли рассчитываться за электроэнергию, электроэнергию никто не отключал им. И избежали веерных отключений», - рассказал Волынец.

Напомним, формула «Роттердам+» действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 г. с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Правительство Алексея Гончарука ввел, а правительство Дениса Шмыгаля утвердил в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения - т.из. Амстердам+. Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов - биржа TTF.

Популярные статьи сейчас

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Главное за воскресенье, 22 ноября: скандал в ПриватБанке, странный запрет полиции и Цимбалюк гоцал голышом на "Танцах со звездами"

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

Жена Дзидзьо трогательно поздравила любимого архивными фото из-под венца: "Прости, я опоздала на свадьбу"

Показать еще