22 июля, на сайте российского МИД опубликовали красноречивый комментарий: "Вхождение Прибалтики в состав СССР также не было односторонним и произошло по взаимному согласию. (...) Тиражируемые прибалтийскими правящими элитами утверждения об "оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом в 1940 г. противоречат общепринятому в тот период определению этого правового термина. Между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, обращения со стороны Москвы не содержали угрозы объявления войны".

Весь мир понимает, что российская правовая доктрина, которая отрицает оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии, имеет прямое отношение к оккупации Крыма и Донбасса, а Россия это отрицает.

Обстоятельства, при которых Советский Союз незаконно присоединил к себе территорию балтийских стран, очень напоминают современные события в Крыму в марте 2014 года.

Мусор в акватории Севастополя, фото: Крым Реалии
Мусор в акватории Севастополя, фото: Крым Реалии

РФ заботится об иллюзии и старается представлять все свои завоевания как законные, то есть такие, что соответствуют международному праву. Притом даже новых аргументов не выдвигает.

Популярные статьи сейчас

В аэропорту загорелся пассажирский самолет British Airways

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Украинцы получат одноразовую помощь от государства: названы категории лиц и услуг

Показать еще

Поэтому российская правовая позиция по Крыму имеет так много аналогов с позицией в отношении событий 1940 года в балтийских странах, а также в Польше в 1939 году. Она ссылается на якобы волю местного населения, выраженное в псевдоплебісцитах или псевдовиборах, и пытается аргументировать, что аннексия (языком российских чиновников – инкорпорация, присоединение или воссоединение) предотвратила атаке то немецких нацистов, или украинских "фашистов". Поэтому действия СССР были "достойные, праведные, дельные и спасены".

Однако позиция России неуместна. Практика международных организаций, как, например, Международной организации труда, которые не принимали Литву, Латвию и Эстонию как новые страны, а просто восстановили их членство, тоже противоречит путинским интерпретациям. Латвия и Эстония, а также подавляющее большинство территории современной Литвы – за исключением Вильнюса, переданного после войны Советскому Союзу Польшей, – были оккупированы.

Засуха в Крыму, фото: krymr.com
Засуха в Крыму, фото: krymr.com

Дело не только в стараниях Путина оправдать свою идеологическую родину – Советский Союз. Оккупацию балтийских стран и восточных воеводств довоенной Польши не признавала также Россия за Ельцина.

Итак, имеем дело с последовательной политикой Кремля оправдание международных преступлений СССР. К сожалению, украинская общественная мысль слишком сосредоточена на собственных проблемах и войне с Россией, а о проблемах соседей знает мало.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что недавно разведчик Алексей Ботян рассказал о том, как сорвал планы Гитлера взорвать польский город Краков.

Как сообщал портал "Знай.ua", представителей спецназа РФ обнаружили в Норвегии.

Также "Знай.ua" писал, что аннексирован Россией Крым вернется в Украину после падения режима президента Владимира Путина так же, как страны Балтии стали самостоятельными после краха СССР.