Аналитический Telegram-канал “Высокая Порта” опубликовал пост Юрия Романенко, где сравнил сегодняшнюю ситуацию с выборами Тихановской с выборами в 1994 году, когда к власти пришел Александр Лукашенко. И действительно, между этими ситуациями немало общего. В частности, в 1994 году Лукашенко также был “темной лошадкой”, и значительно отставал от лидеров предвыборной гонки. На тот момент он был простым председателем совхоза, который пошел на выборы против старой элиты. Кто мог предположить, что общество сделает выбор в пользу малоизвестного кандидата? Но это оказалось так.

Однако дальше начинаются значительные различия. Глава Беларуси Кебич действительно позволил провести честные выборы. В отличие от Лукашенко, который в очередной раз сфальсифицировал результаты, Кебич провел честные выборы. Почему так получилось?

Во-первых, режим Кебича не был персоналистским. Прежде всего, элиты здесь были ориентированы на регионы, и не собраны вокруг одной личности. Во-вторых, элиты того времени так и не смогли быстро адаптироваться к постсоветским реалиям, поэтому они были дезориентированы. Им нужно былло адаптироваться к новым реалиям, в том числе для получения экономической помощи от Запада. Одним из этих требований были честные выборы.

Поэтому нужно понимать, что победа Лукашенко в 1994 году – это не результат развивающейся демократии в Беларуси, а скорее проблема, вызванная проблемами старых элит.

Популярные статьи сейчас

Под Львовом Audi влетел в Mercedes, трое погибших - кровь и покрышки по всей дороге

Предатель унес жизнь героя АТО: "Ты настоящий воин, увидимся на небесах"

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

Напомним, "Президент-это ты": жена экс-кандидата в президенты Беларуси обратилась к Тихановской.

Как сообщал портал Знай.uа, В небе над Киевом заметили огромный флаг соседней страны - "Белорусы, мы с вами!"

Также Знай.uа писал, что Зеленский срочно обратился к Лукашенко из-за протестов в Беларуси: "прямая дорога к..."