Отсутствие заключения экспертизы о наличии убытков от действия формулы «Роттердам+» означает отсутствие состава преступления и лишает дело любой судебной перспективы.


Об этом в эфире телеканала ZIK сообщила доктор юридических наук Анна Власова.


«К этой категории дел экспертиза является ключевым доказательством, ведь она может подтвердить только убытки. Нет убытков-нет дела. И фактически привлечь к уголовной ответственности некого», – отметила адвокат.


По ее словам, антикоррупционные органы за 3,5 года не смогли документально подтвердили ни одно из публично озвученных обвинений по делу «Роттердам+».


"Правоохранительные органы фактически стали заложниками политических игр, а их громкие заявления не подчеркиваются доказательствами. Время идет, ситуация меняется и заходит в тупик», - отметила Анна Власова.
Доктор юридических наук добавила, что следствию стоит как можно скорее признать свои ошибки и принять законное решение о закрытии в рамках действующего уголовно-процессуального кодекса.
"Если нет доказательств, признайте это, сделайте в соответствии с УПК, сделайте соответствующее производство. В следствии бывают ошибки, бывает так, но законные решения надо принимать. Время уже вычеркнуть из этого дела политику и действовать в соответствии с нормами процессуального закона», - добавила Власова.
Она также напомнила, что за 3,5 года было проведено 10 национальных экспертиз и 4 международных исследований, которые подтверждают правильность и обоснованность формулы «Роттердам+», а также законность ее принятия.

Популярные статьи сейчас

Трехлетнюю принцессу разбил инсульт, молодая мама умоляет о помощи: "Доченька - мое сердце"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Тарифы на газ снова ужасают украинцев: сколько придется платить за доставку в 2021

Показать еще

Напомним, 8 августа истек срок досудебного расследования по делу «Роттердам +». НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.
НАБУ и лично директор бюро Артем Сытник признали, что следствию не удалось экспертно подтвердить наличие убытков. 20 августа сразу несколько независимых друг от друга источников сообщили, что финальная экспертиза по делу «Роттердам +», выполнена Службой безопасности Украины, не подтвердила наличие убытков от действия формулы.
Ранее ряд других государственных экспертиз, проводимых в том числе по обращению НАБУ, также установили отсутствие каких-либо убытков от действия формулы.
Расследование по делу «Роттердам +» началось в марте 2017 года. В нем участвовали 15 детективов и 7 прокуроров. Общие расходы государственного бюджета на проведение расследования составили 96 млн грн, по оценкам экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка.
Формула «Роттердам +» действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.