Об этом написал народный депутат Украины, Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

«Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла дело «формулы «Роттердам+». Убытков не нашли, законность и экономическую обоснованность формулы подтвердили экспертизами. ТОЛЬКО. Как быть с теми, кто умышленно 3,5 года вводил в заблуждение общественность, правоохранительные органы, кто цинично манипулировал информацией?",- написал Волынец.

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (САП) закрила справу «формули «Роттердам+». Збитків не знайшли, законність та...

Geplaatst door Михайло Волинець op Vrijdag 28 augustus 2020

Он напомнил, что наиболее активным манипулятором по этой формуле был нынешний председатель профильного парламентского комитета Андрей Герус.

Популярные статьи сейчас

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

Посреди Львова забил фонтан, горожане в ярости: "Садовый, где коммунальщики?"

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

«Герус благодаря манипуляциям и фейкам сформировал себе имидж «главного народного энергетика». На сайте его ручной Ассоциации потребителей энергетики и до сих пор крутится счетчик, по которому «Роттердам+» якобы нанес ущерб на 64,866 млрд грн... Ирония в том, что Государственное бюро расследований сейчас ведет дело как раз по убыткам для государства из - за отмены формулы», - написал Волынец.

По его мнению, в нынешней ситуации Андрей Герус должен подать в отставку с должности председателя парламентского комитета и извиниться перед общественностью за обман и манипуляции в отношении формулы «Роттердам+».

Напомним, 28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело в отношении «Роттердам+» из-за отсутствия состава преступления и достаточных доказательств вины подозреваемых.

Формула «Роттердам+» действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 г. с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмигаля утвердило в меморандуме с МВФ (подписанный президентом В. Зеленским) аналогичный подход для определения цены газа для населения - т. н. «Амстердам+». Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов - биржа TTF.