Ни одна из более десяти экспертиз по делу "Роттердам+", включая комплексную экспертизу Службы безопасности Украины, не установила наличие убытков от действия формулы. Об этом идет речь в статье издания «РБК-Украина» под названием "Точка в деле "Роттердам+": чем закончилось "самое громкое" расследование НАБУ".

"Специализированная антикоррупционная прокуратура на прошлой неделе закрыла дело "Роттердам+". 3,5 года ушло у правоохранителей, чтобы выяснить, что цена на уголь на базе импортного паритета – законная и самая прозрачная. Доказать обратное детективы НАБУ так и не смогли. Ни одна экспертиза не подтвердила ущерб от формулы, которая с подачи политиков стала символом коррупции", – говорится в статье.

Дело было закрыто прокурором САП Виталием Пономаренко после получения заключения комплексной экспертизы Научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ, которая не установила никаких убытков от действия формулы "Роттердам+" для потребителей электроэнергии или государства в целом.

"В публичном пространстве об этом стало известно 20 августа, а через неделю прокурор САП постановил закрыть дело. Он указал на отсутствие достаточных доказательств виновности лиц в суде и исчерпание возможностей их получить, а также в связи с отсутствием состава уголовного преступления", – говорится в статье.

Автор отмечает, что к аналогичным выводам относительно обоснованности формулы ранее пришли также Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД, Днепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Минюста, которые проводили исследования по этому делу. Не подтвердили убытки и международные исследовательские институты-IHS CERA, EURACOAL, Ernst&Young и KPMG.

Популярные статьи сейчас

Львовяне спасли от страшной участи 13 малышей: "Хотели снять шкуры"

Тина Кароль показала развлечения с неидеальной фигурой: "Как песика"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Показать еще

"Вокруг "Роттердам+" было создано множество мифов. Для некоторых деятелей и активистов эта история стала успешным трамплином для похода во власть и политику. При этом они методично вводили общество в заблуждение, создавая миф, что формульное ценообразование на уголь привело к необоснованному росту стоимости электроэнергии. Правоохранительные органы этот миф поддерживали, но в итоге дискредитировали сами себя", – говорится в статье «РБК-Украина».

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

Срок досудебного расследования по делу "Роттердам +" истек 8 августа. НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

Формула "Роттердам +" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.