Штрафовать нарушителей природоохранного законодательства, составлять административные протоколы, начислять убытки за вред причиненный окружающей среде-эти полномочия могут осуществляться не только работниками Госэкоинспекции, но и обычными гражданами, которые стали общественными инспекторами ДЭИ.

Сегодня в Украине работают 487 таких инспекторов. Это украинцы, которые решили сделать свой вклад в защиту окружающей среды и на добровольных началах помогать борьбе ДЭИ с экологическими нарушениями.

Получение полномочий общественного инспектора-это возможность активного влияния на улучшение экологического состояния в пределах своего города или поселка. Именно благодаря общественным инспекторам ГЭИ (во многих случаях) оперативно узнает о вопиющих нарушениях экологического законодательства и может быстро отреагировать, зафиксировав незаконные действия и установив за них ответственность.

Так, согласно Положению об общественных инспекторах по охране окружающей среды (утверждена приказом Министерства экологии и природных ресурсов №88, от 27 февраля 2002 года) "добровольцы" инспекции имеют следующие полномочия:

✅проверять субъекты хозяйствования в случае выявления на их территориях экологических нарушений без официальных разрешений и приказов на проведение проверок;

Популярные статьи сейчас

Харьковский медик назвал главную трудность в борьбе с пандемией: "40 человек вместо 12"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

✅составлять административные протоколы на нарушителей и подавать их в Госэкоинспекцию для привлечения виновных к ответственности;

✅вместе с инспекторами ДЭИ участвовать в подготовке материалов о возмещении убытков, которые потом могут подаваться в суд.

Чтобы стать общественным инспектором, требуется хорошее знание природоохранного законодательства, в частности, умение работать с различными методиками начисления убытков.

Для тех, кто решил присоединиться к команде Госэкоинспекции, нужно сделать следующее:

▪подать заявление и рекомендацию от общественной организации в соответствующий орган Госэкоинспекции;

▪пройти собеседование с руководителями структурных подразделений ДЭИ;

▪получить удостоверение общественного инспектора и «закрепиться» за определенной территорией. Удостоверение общественного инспектора выдается сроком на один год и может быть пролонгировано на следующий период по результатам ежегодного и ежеквартальных отчетов;

▪пройти обучение и инструктаж по технике безопасности в тероргане Госэкоинспекции.