Позицию Секретариата Энергосообщества приводит издание ExPro.

«Оптовый рынок является предметом для многих регуляторных воздействий, которые разрушают рыночные сигналы. Цены на рынке «на сутки вперед», который является централизованным и индикативным сегментом рынка, ограничены предельным ценам, установленным регулятором. Общая концепция, которая обеспечивает целостность рынка, все еще не внедрена, эти факторы вместе с недостаточностью прозрачности делают рынок склонным к злоупотреблениям», - передает издание слова Копача.

Секретариат призвал украинскую власть пересмотреть регуляторные вмешательства в рынок, такие как предельные цены и проведение специальных сессий аукционов (аукционы «Энергоатома» - ред.) для отдельных категорий потребителей.

Также существенной проблемой рынка, по оценкам Энергосообщества, являются искусственно заниженные цены на электроэнергию для населения, что создаёт финансовый дефицит на рынке.

«Механизм ПСО разработан нежизнеспособным образом. Низкие тарифы для домохозяйств, не покрывают стоимость поставки электроэнергии, которые доступны далеко не только домохозяйствам, которые накладывают ограничения, возложенные на государственные генерирующие компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» продавать электроэнергию по цене 10 грн/МВт-ч, что почти бесплатно, являются источником существенного финансового дефицита всего сектора», - отметил глава Секретариата Энергосообщества.

Популярные статьи сейчас

Украинка родила дочерей-близняшек в "рубашке", кадры стали сенсацией: уникальные девочки

Трехлетнюю принцессу разбил инсульт, молодая мама умоляет о помощи: "Доченька - мое сердце"

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Показать еще

Напомним, ранее подходы НКРЭКУ к регулированию рынка раскритиковал Антимонопольный комитет Украины, обвиним регулятор в искусственном ограничении конкуренции.

В начале года в Верховной раде была создана рабочая группа ТСК для расследования причин кризиса на энергорынку. Она установила, что основная ответственность за возникший кризис лежит на Национальном регуляторе НКРЭКУ. Также в ходе работы ТСК стало известно о фактах коррупции в руководстве НКРЭКУ. Так в начале октября НАЗК начало проверку главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка через конфликт интересов, связанные с семейным энергобизнесом.