Об этом написал ексзаступник министра энергетики и угольной промышленности Украины, эксперт по энергетическим рынкам Сергей Чех.

«Увеличение конкуренции должно произойти путем полномасштабного объединения энергосистем Украины и ENTSO-E и объединения таким образом в единую торговую зону Острова Бурштынская ТЭС и производителей электрической энергии остальных энергосистемы Украины», - написал Чех.

По его словам, после такого объединения конкурентами Бурштынской ТЭС будут не только импортеры из ЕС, но и все другие производители электрической энергии Украины, в том числе и станции ТЭС, имеющих меньшие затраты на транспортировку угля, а также атомные и гидроэлектростанции.

Эксперт напомнил, что интеграция ОЭС Украины в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E является составляющей сотрудничества, определенным соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, по его мнению, развитию конкурентной среды в энергоотрасли будет способствовать также внедрение скоординированных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных линий электропередач.

Популярные статьи сейчас

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

Стоцкая и Киркоров снова вместе? Бывший Пугачевой вскарабкался к рыжей бестии: "Моя девочка″

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский после рабочего визита в Закарпатской области 24-25 сентября поручил премьер-министру Денису Шмигалю принять меры для развития конкурентного рынка электроэнергии в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС".