Соответствующее открытое письмо Ассоциации 21 октября опубликовано на ее официальном сайте.

«Можно констатировать, что отрасль сейчас находится на грани финансового коллапса. Однако участникам рынка и общественности неизвестны действия или инициативы комиссии по решению этих проблем. Позиция наблюдателя по указанным проблемам неуместна, а дальнейшее бездействие комиссии – недопустимо», - говорится в обращении Первой энергетической ассоциации.

Беспрецедентный кризис на энергорынке возник из-за отсутствия адекватной и своевременной реакции регулятора на злоупотребления и перекосы на энергорынке.

"Во всех случаях урегулирование проблем происходило минимум через полгода после их выявления. "Неспешность" не имеет разумного объяснения. Регулятор должен работать «на опережение», а в случае выявления непредвиденных проблем - реагировать на них немедленно. Сейчас имеем пренебрежение этим правилом и соответственно накопление количества и нарастание остроты проблем на рынке и в энергетической отрасли в целом», - уверены в ассоциации.

По мнению Первой энергетической ассоциации Украины, ситуация на энергорынке требует немедленного переосмысления НКРЭКУ своей роли и ответственности за последствия принятия, несвоевременного принятия, или непринятия вообще необходимых регуляторных решений.

Популярные статьи сейчас

Украинка родила дочерей-близняшек в "рубашке", кадры стали сенсацией: уникальные девочки

Лидия Таран в спальне показала своего "Толика": "Мой новый..."

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

Напомним, подходы НКРЭКУ к регулированию энергорынка накануне раскритиковал Секретариат энергетического сообщества.

Ранее Антимонопольный комитет Украины обвинил НКРЭКУ в искусственном ограничении конкуренции и создании условий для манипуляций на энергетическом рынке.

По оценкам «Центр Разумкова», на начало 2021 года из-за непрофессионализма НКРЭКУ долги на энергорынке достигнут рекордных 80 млрд грн.

В начале года в Верховной раде была создана рабочая группа ВСК для расследования причин кризиса на энергорынке. Она установила, что основная ответственность за кризис лежит на НКРЭКУ.

Также в ходе работы ВСК стало известно о фактах коррупции в руководстве Национального регулятора. Так в начале октября НАПК начало проверку председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка из-за конфликта интересов, связанных с семейным энергетическим бизнесом.