Уже в это воскресенье, 25 октября, состоятся местные выборы. Поскольку в законодательство вносились значительные изменения, эти выборы могут озадачивать своей необычностью.

Читайте Знай в Google News!

На официальном портале партии "Слуга народа" выложили короткую памятку, которая поможет обезуметь на выборах.

Кого выбираем?

Будем выбирать сельских, поселковых, городских голов; депутатов областных и районных в городах советов, Киевского городского совета и Киевского городского голову. Кроме того, поскольку новое административно-территориальное устройство, утвержденное Кабинетом Министров, насчитывает 1439 территориальных общин, там впервые проведут выборы. Будут выбирать сельских, поселковых, городских и районных.

Популярные статьи сейчас

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Тина Кароль показала развлечения с неидеальной фигурой: "Как песика"

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Ведущая "1+1" Мазур назвала мощное "оружие", перед которым пасует рак: под силу только самым родным

Показать еще

Голосование на выборах фото: кадр из видео
Голосование на выборах фото: кадр из видео

Или выборы проведут всюду?

Нет. Не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей. Не будет выборов в областные советы Донецкой и Луганской областей. В местные советы не состоятся также в десяти сельских, поселковых, городских общинах Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и в восьми – Северодонецкого и Щастинського районов Луганской области.

Какова система избрания депутатов?

В городах и общинах, где проживают менее 10 тысяч избирателей, кандидаты могут баллотироваться от партии, или идти самовыдвиженцами. Их будут выбирать по мажоритарной системе: побеждают те, кто набрал наибольшее количество голосов. Территория общины делится на округа, в каждом избирают от двух до четырех депутатов.

В общинах, где проживает более 10 тысяч избирателей, кандидаты будут выдвигаться только от партий – но не обязательно должны быть их членами. Голосовать будем как за партию, так и за конкретного кандидата от нее. Для этого надо будет вписать его номер в трафарет рядом с названием партии в бюллетене. Помните, что избирательные списки-открыты, поэтому своим голосом вы можете «поднять» конкретного кандидата в списке партии.

Впервые на этих выборах будет существовать такое понятие, как обязательная гендерная квота. Идея состоит в том, что среди каждых пяти кандидатов в списке партии должно быть по меньшей мере два человека другого пола.

Как будут определять победителей на должность местного председателя?

В общинах, где насчитывается менее 75 тысяч избирателей, городские, сельские и поселковые головы избираются по мажоритарной системе относительного большинства. То есть побеждает кандидат, получивший большинство голосов избирателей.

А вот в крупных городах и общинах, где избирателей более 75 тысяч, кандидату для победы нужно набрать 50% плюс 1 голос. Иначе – проводится второй тур выборов.

Есть ли нововведение о заполнении бюллетеней?

Для выборов городских, сельских и поселковых голов правила не изменились, вам как всегда надо поставить галочку напротив фамилии. А вот для всех остальных случаев - изменились.

Лист разделен на несколько частей: слева — названия партий, справа — пронумерованный список кандидатов от этих партий, по центру — два пустых квадрата для отметок.

В перечне партий слева выберите ту, которой хотели бы отдать свой голос. Поставьте отметку в пустом квадрате возле названия вашей политсилы. А в соседний квадрат с трафаретом впишите номер кандидата от партии. Если хотите поддержать партию в целом, а не конкретного кандидата - ставьте галочку и не пишите цифру.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Знай писал, что депутат Львовского горсовета и руководитель организации» Варта 1 " Игорь Зинкевич заявил об участии в выборах мэра Львова.

Также Знай сообщал, что во Львове от действующего мэра Андрея Садового бегут депутаты в партию " Слуга народа".

Недавно Знай передавал, что мэр Днепра Борис Филатов прокомментировал кандидатов на должность городского головы от " Слуги народа".