Об этом написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге на сайте «Корреспондент».

Эксперт напомнил, что Окружной админсуд Киева в июле признал незаконным решение НКРЭКУоб установлении тарифа на передачу тока для экспортеров. Кроме того, против такого решения регулятора высказывался и Секретариат Энергетического сообщества.

«Секретариат Энергетического сообщества прямо рекомендовал не вводить для экспортеров электроэнергии дополнительный тариф на ее передачу, так как это не соответствует действующему международному законодательству. И указывали на ст. 41 Договора об Энергетическом сообществе и решение Европейского суда от 6 декабря 2018 года по делу №C-305/17 FENS, который назвал нарушением введение Словакией подобного тарифа на передачу для экспортеров», - написал Корольчук.

По мнению эксперта, члены Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, подставили компанию «Укрэнерго», введя тариф для экспортеров на передачу тока и переведут на нее ответственность за последствия своего решения.

«В этой истории даже немного жаль «Укрэнерго». Ведь НКРЭКУ их подставило и почти полностью переложит на них ответственность за проигрыш в суде. Так, Хозяйственный суд Львовской области отказался удовлетворить иск "Укрэнерго» к" ДТЭК Западэнерго " о взыскании 425,8 млн грн задолженности по договору предоставления услуг по передаче электроэнергии. А хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск "Укрэнерго «к ООО» Д. Трейдинг» о взыскании 651 млн грн задолженности по договору предоставления услуг по передаче электроэнергии", - сообщил Корольчук.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль показала развлечения с неидеальной фигурой: "Как песика"

Пьяный тернополянин распустил руки в автобусе, кондуктор только ойкнула - "Вы не поедете"

Екатерина Бужинская готова к встрече Белого Быка, мимо такой красоты не пройдет никто

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Показать еще

Он также отметил, что ни одна европейская страна не вводила такого тарифа, поскольку он создает ситуацию двойной оплаты - в стране экспорта и в стране потребления электричества.

"Обнуление" незаконного решения НКРЭКУ об обязанности экспортеров электроэнергии платить тариф за передачу электроэнергии возвращает баланс на рынок электроэнергии», - подытожил Корольчук.

Напомним, ранее гендиректор компании "Д. Трейдинг" Виталий Бутенко заявил, что взыскание тарифа на передачу электроэнергии при экспорте противоречит обязательствам Украины согласно Соглашению об ассоциации с ЕС.