Из соседней Польши приходят весьма тревожные новости. Так, несмотря на ужесточение карантинных мер, Польша уже почти неделю охвачена многомиллионными протестами с блокадами улиц.

Читайте Знай в Google News!

Поводом стал принятый закон о практически полном запрете абортов, в том числе по медицинским показаниям, но митинги переросли в массовый антиправительственный и антицерковный бунт с тенденцией к эскалации, к которому присоединяются и другие недовольные.

Об этом стало известно благодаря сообщениям местных и украинских журналистов.

Польша восстала - и не только против запрета абортов, фото: dw.com
Польша восстала - и не только против запрета абортов, фото: dw.com

Популярные статьи сейчас

Харьковский медик назвал главную трудность в борьбе с пандемией: "40 человек вместо 12"

Молодая мать родила ребенка на 2 года моложе себя: "Могла быть моей ровесницей″

Затопленное село на Прикарпатье превратилось в болото, пока слуги занимались выборами: скорая не проедет

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Показать еще

В эти дни копы применяют против протестующих слезоточивый газ и повсеместно жестко разгоняет акции. В среду, 28 октября, в Варшаве фермеры планируют перекрыть трассы тракторами, у них свои заботы — новый закон о защите животных, который сейчас рассматривается в парламенте страны и который, как опасаются они, отнимет рентабельность у животноводства. В среду же многие грозятся в знак протеста не выйти на работу. Также на улицы выходят таксисты и рестораторы, недовольные почти полным локдауном, который на днях объявили в Польше.

"Протесты очень смешанные, хаотичные, выходят по разным причинам. Многие еще озлоблены из-за повторного карантина, и все эти локдауны и запреты абортов считают вмешательством в частную жизнь со стороны государства. А в Кракове на митинге против запрета абортов еще и поддерживали Беларусь. Народ завелся, некоторые видят в этом попытку реванша оппозиционных сил", - говорит польский журналист Марчин Ковальчик.

Польша восстала - и не только против запрета абортов, фото: dw.com
Польша восстала - и не только против запрета абортов, фото: dw.com

Девизом протестного движения стал "Это война" и нецензурное "Wypierdalać!", что в переводе значит "Уе@ывайте!", адресованный правящей консервативной партии "Право и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским, негласным лидером страны.

Польша восстала - и не только против запрета абортов, фото: dw.com
Польша восстала - и не только против запрета абортов, фото: dw.com

В оппозиционной среде, кстати, дискутируют, этично ли использовать нецензурную лексику как главный лозунг демонстраций. Но, как говорят сами протестующие, их "прорвало". Также недовольные прозвали Польшу "первым халифатом Европы" и негодуют, что страна "погружается в средневековье".

Тем временем власти с 28 октября еще больше усиливают карантин (об этом чуть ниже) и вводят на улицы военные патрули. В Польше это восприняли в штыки, посчитав, что настоящей причиной ужесточения карантина стали протесты, а не коронавирус.

Протесты совпали с ужесточением ограничений из-за коронавируса, которые вступили в силу с минувшей субботы, 23 октября, когда вся Польша вошла в "красную зону". В стране закрыли рестораны, оставив только еду на вынос и доставку, санатории, а учеников школ, начиная с 4-го класса, перевели на дистанционное обучение. Дети до 16 лет днем смогут выходить из дома только под присмотром родителей, а сборы более пяти человек запретили.

Польское правительство не исключает полного "локдауна". Частичный карантин уже повлиял на украинских заробитчан, которые снова жалуются на потерю работы.

"Летом собирала урожай, но сезонная работа закончилась, устроилась на завод по упаковке и сортировке, но нам сказали, что ставки урежут на 20% из-за нового карантина, хотя как нас касается закрытие ресторанов, неясно. Просто "отмазка", чтобы меньше платить. Теперь буду получать 14 тысяч гривен на наши деньги, а не 20 тысяч, как раньше", - призналась украинским журналистам Галина Стахурская, которая трудится под Краковом.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, тернополянка уехала на заработки в Италию и потеряла семью – "Предали самые родные".

Как сообщал Знай.ua, активистки в борьбе за аборты требуют от властей действий: церковь должна молчать.

Знай.ua писал, заробитчане продолжают ездить на клубнику, риски и гадкое отношение растет: "Нас называли только по номерам".