Пленарное заседание Парламента, что на этой неделе оказалось единственным в результате новой волны заражений на COVID-19 в Верховной Раде, начался с выступления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Но начало отчета переросло в настоящую дискуссию с присутствующими в зале народными депутатами: возникла она в ходе самой обсуждаемой ныне темы – "карантина выходного дня", который не только по мнению многих украинцев, но и парламентариев, на самом деле является фикцией и никак не приостанавливает распространение опасного вируса. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Представители сразу нескольких политических сил заявили с трибуны о том, что утвержденный Правительством "карантин выходного дня" больше наносит вреда, чем помогает.

"Вместо того, чтобы вводить массовое тестирование и обеспечение системы здравоохранения всем необходимым и имея для этого 7 месяцев, Правительство выбрало этот план. У вас все смешалось: врачи, которые не получают зарплаты, ФОПы, которые хотят выжить, на днях Правительство своим распоряжением отменило утвержденное в апреле ограничение размера зарплат руководителям предприятий и иностранцам, членам наблюдательных советов ряда госпредприятий. Такой "снежный ком" некомпетентности и неэффективности несется и может завалить государство", - отмечает член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, нардеп от депутатской группы "Партия "За будущее" Тарас Батенко.

Денис Шмыгаль / фото: Кабмин
Денис Шмыгаль / фото: Кабмин

Популярные статьи сейчас

В Харькове на "Барабашово" адское пламя уничтожило пуховиков и джинсов на миллионы: "Жалко..."

Лидия Таран в спальне показала своего "Толика": "Мой новый..."

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Показать еще

Нардепы отметили, что ждут от Кабмина разработки четкого плана борьбы с пандемией.

"Всем понятно, что 2 днями проблему не решить – если надо идти, надо идти на большой двух- или трехнедельный локдаун, как это делается во всех странах мира. Для того, чтобы разорвать цепочку этой болезни. Но для этого мы должны поддержать людей и компенсаторы должны придумать мы с вами, Правительство, чтобы люди не остались сам на сам с бедой и отсутствием денег", – подчеркивает народный депутат от фракции "Слуга Народа" Игорь Фрис.

Игорь Фрис - фото из Фейсбука
Игорь Фрис - фото из Фейсбука

В ответ же премьер-министр Украины Денис Шмигаль подчеркнул, что на протяжении последних дней слышал немало "безосновательных и манипулятивных комментариев". И попытался еще раз объяснить логику введения "карантина выходного дня" и присутствующим в зале нардепам, и украинцам.

"Во-первых, это не украинское ноу-хау – мы видели эффективность от "карантина выходного дня", когда его ввели Германия и Израиль. Например, в Израиле именно благодаря ему удалось уменьшить заболеваемость COVID-19 на 20 %. Во-вторых, ученые Немецкого института Роберта Коха изучили более 200 тысяч противоэпидемических расследований и главный вывод – это то, что люди заражаются чаще всего в таких местах: 1) домохозяйства и рабочие места, 2) места культурного и соцдосуга", - подчеркнул Денис Шмигаль, отметив, что этот карантинный метод сможет хотя бы частично способствовать обмежуванню тесного общения людей.

Обратился премьер и к украинским работодателям с просьбой о переводе, по возможности, работников на дистанционный вариант работы.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.