После жаркой дискуссии депутатов и премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно недостатков "карантина выходного дня", которая возникла в ходе пленарного заседания 17 ноября, Верховная Рада перешла к конкретным действиям. Едва ли не впервые в течение длительного 1,5-летнего "митинговального периода" под стенами Парламента нардепы с первого раза услышали людей и отреагировали быстрым решением на требования предпринимателей, которые в очередной раз собрались под стенами здания. Подробности узнавали Знай.uа.

Митинг под Верховной Радой, фото: znaj.ua
Митинг под Верховной Радой, фото: znaj.ua

Проект постановления № 4381, что предусматривает смягчение карантинных ограничений является одновременно и самой желанной для сотен представителей малого бизнеса и одной из самых коротких законопроектов, утвержденных в этом году.

"Это постановление состоит из 1 страницы – оно в рамках нашей юридической возможности, как Парламенту, отреагировать и дать надлежащую оценку "карантину выходного дня", который внедрило Правительство. Если мы промолчим, это будет, в первую очередь, преступление к предпринимателям и к нашим гражданам", - сообщил с трибуны народный депутат Украины от партии "Голос" Ярослав Железняк.

Верховная Рада Украины (Источник фото 112.ua)
Верховная Рада Украины (Источник фото 112.ua)

Популярные статьи сейчас

Яйца категорически нельзя хранить в холодильнике: чем это грозит

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

В Харькове "голая" медик отказалась одеваться при ребенке: крика на всю больницу

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Показать еще

Прописанные требования Постановления, с целью преодоления негативных тенденций в экономической сфере, предусматривают рекомендации Кабинету Министров Украины в течение трех календарных дней со дня вступления в силу этого постановления пересмотреть ограничительные меры, установленные постановлением Кабинета Министров Украины "Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 22 июля 2020 года № 641 со следующими изменениями, с целью смягчения ограничений по запрету:

Данную инициативу поддержали и представители профильного Комитета, и коллеги из других групп и фракций.

"Комитет поддерживает необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере культуры, спорта, торговли и услуг в условиях сложной экономической ситуации, которая усугубляется пандемией коронавируса. В то же время, очевидно, что стремительный рост заболеваемости населения Украины коронавирусной инфекцией требует введения адекватных карантинных мер", - отмечает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Карантин в Украине, фото: Unian
Карантин в Украине, фото: Unian

В результате, свой голос "за" рассмотрение по сокращенной процедуре проекта Постановления о решении Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2020 года № 1100 об усилении противоэпидемических мероприятий (№4381) отдало 299 парламентариев. Но вот утвердить законопроект в целом пока не удалось: "за" проголосовало 149 депутатов, "против" – 9 и воздержался 141 нардеп.

Стоит отметить, что, при этом "за" проект постановления о своевременном информировании граждан в случае усиления противоэпидемических мероприятий с целью надлежащей подготовки к такому усилению №4320 в целом проголосовало 303 народных депутата. Согласно документу, Правительство будет предупреждать украинцев о новых карантинных ограничениях по меньшей мере за неделю.

Голосование, законопроект 4320-фото с Фейсбук (Андрей Осадчук))
Голосование, законопроект 4320-фото с Фейсбук (Андрей Осадчук))

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.