Новость о десятках миллиардов из фонда борьбы с коронавирусной эпидемией, потраченных на дорожные работы, мгновенно вызвала бешеный резонанс среди украинцев - возмущения по этому поводу не стихают до сих пор. Кардинальных действий от Правительства требуют и нардепы, а вопрос об увольнении профильного министра Максима Степанова сейчас вошел в топ самых острых. Какие изменения готовит украинцам Кабмин и о "кулуарных замыслах" парламентариев узнавали Знай.uа.

Денис Шмыгаль - фото Знай.uа
Денис Шмыгаль - фото Знай.uа

Бюджетное перераспределение: на что направят десятки миллионов?

Казалось бы, волна постов-возмущений в соцсетях и десятки кричащих обращений волонтеров, которые активно помогают медучреждениям уже который месяц подряд, наконец, должны были бы привести к продуктивным шагам со стороны Правительства в направлении финансового распределения средств. Таковым, наверное, должно было бы стать одно из последних Постановлений Кабмина. Но вот только до преодоления рекордной отметки в более 31 "дорожных" миллиардов все еще далеко.

Согласно Постановлению от 16 ноября № 1119 объем расходов на программу "Развитие сети и содержание автомобильных дорог" будет сокращен на 118 млн 540 тыс грн – они должны перейти в "протиковидный фонд".

Популярные статьи сейчас

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Хмельницкие рынки закрываются несмотря на разрешение Симчишина, все из-за Кабмина: "Поддерживаем Киев!"

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Показать еще

В отличие от миллиардных сумм, выделенных на строительство дорог, предусмотренные данным Постановлением финансовые направления едва заметны:

-28 млн 291 тыс грн выделено Министерству внутренних дел для обустройство мобильного госпиталя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям для оказания медицинской помощи пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19;

-90 млн 249 тыс грн выделено Министерству здравоохранения как субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на обустройство временных специализированных госпиталей для оказания медицинской помощи пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19.

прививки детям во время карантина, фото: Укринформ
прививки детям во время карантина, фото: Укринформ

По сравнению с многомиллиардными "асфальтными" расходами, недавнее увеличение бюджетных назначений, о которых говорится в Постановлении Правительства № 1417 "О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения на 2020 год", обнародованном 11 ноября, тоже кажется мизерными.

Кто подпадет под "ликвидационную волну"?

В одном из последних постановлений Кабмина от 16 ноября № 1436 поднимается тоже достаточно важный вопрос – ликвидация Государственной социальной службы.

О результатах проведенной работы глава образованной спецкомиссии должен проинформировать Правительство в 6-месячный срок.

Главой комиссии, который будет выбирать ее персональный состав, стал глава Национальной социальной сервисной службы 41-летний Владислав Машкин.

Он почти 5 лет проработал заместителем Главы правления Пенсионного фонда Украины – уволен с этой должности он был 7 июля 2020 года.

На должность главы Национальной социальной сервисной службы он назначен несколько недель назад.

Владислав Машкин - фото rian.com.ua
Владислав Машкин - фото rian.com.ua

"Ликвидационная волна" задела еще одну госслужбу. Но, в отличие от предыдущего случая, значительно в меньших масштабах.

В Постановлении от 16 ноября № 1118 Кабинет Министров Украины речь идет о ликвидации как юридического лица публичного права территориальные органы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. В результате 25 ГУ будут переформатированы в 24 областных управления.

Судьба министра Степанова - что имеем на сегодня?

Вопрос об увольнении нынешнего министра здравоохранения Украины Максима Степанова, возглавившего эту должность в начале пандемии 30 марта, поднимался в сессионном зале Парламента уже неоднократно.

После соответствующей Октябрьского заявления народного депутата Украины Ольги Стефанишиной активная волна поднялась в начале этой недели.

"Представители партии "Голос" продолжают требовать увольнения Максима Степанова и сейчас идет активный сбор подписей для созыва внеочередного заседания Верховной Рады. Вполне вероятно, что произойдет оно уже на следующей неделе", - сообщил Знай.uа первый заместитель главы Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук.

Как отметил нардеп, инициативу поддержали представители большинства других политических фракций и депутатских групп. По состоянию на 13.00 17 ноября, было собрано почти 70 подписей.

Как говорится в Проекте Постановления № 3938, руководство МИНЗДРАВА Украины не приняло никаких мер для эффективного использования периода карантинных ограничений, чтобы подготовить систему здравоохранения к распространению COVID-19.

"Находясь на должности Министра здравоохранения Украины, Степанов Максим Владимирович продемонстрировал непригодность к исполнению должностных обязанностей, некомпетентность и профессиональную халатность. Во время его руководства Минздрав Украины выявил тотальную неспособность обеспечить способность системы здравоохранения противодействовать распространению COVID-19. Обеспеченность учреждений здравоохранения противоэпидемическими материалами и сейчас остается на критически низком уровне", - говорится в пояснительной записке к Проекту Постановления.

Максим Степанов - фото со страницы Максима Степанова в Фейсбук
Максим Степанов - фото со страницы Максима Степанова в Фейсбук

А пока же парламентарии еще находятся на "инициативной стадии", украинцы тоже не теряют время. На официальном сайте Кабмина на днях появилась довольно неординарная петиция.

Учитывая направленность текущей власти на диджитализацию, вопиющую неэффективность МИНЗДРАВА и конкретно Максима Степанова, а также профессиональный уровень IT-работников на территории Украины, автор предлагает заменить профильного министра генератором случайных решений.

"Прошу заменить министра здравоохранения генератором случайных карантинных решений на основе мощной нейросети. Разработку генератора поручить Министерству цифровой трансформации с привлечением работников ІТ-отрасли Беларуси, которые воспользовались предложением о переезде в Украину. Финансирование разработки осуществить за счет съемки во время разработки патриотического реалити-сериала "Украинское IT не боится в бой идти", - пишет инициатор Алексей Зубенко.

А контроль за выполнением полученных предписаний автор предлагает возложить на Министерство внутренних дел.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.