Почти ежедневно в Украине фиксируется новый "антирекорд" по количеству выявленных больных на коронавирус за сутки – наибольший показатель в 13 357 случаев был зафиксирован сегодня. Однако, в то время, как соцсети неустанно продолжают пополняться кричащими постами о недостатке кислорода в медучреждениях, а интерны, которые уже несколько месяцев подряд помогают врачам "на передовой" в противостоянии COVID-19, вынуждены за собственные средства покупать средства безопасности, профильное управление Верховной Рады продолжает тратить миллионы на мебель и ремонт админзданий. На этот раз более 1,5 млн грн планируется выделить на стеллажи, аккумуляторные батареи, противогазы и другие второстепенные товары. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, фото: Офис президента
Верховная Рада, фото: Офис президента

На картриджи и "диджитал апгрейд" – более 1 млн

Одним из самых дорогих последних "лотов", выставленных Управлением делами Аппарата Верховной Рады Украины на официальном сайте площадки электронной системы публичных закупок ProZorro, стало фотокопировальное и полиграфическое оборудование. Выставленная ожидаемая стоимость набора из картриджей, скоб, фильтров и чернил превысила отметку в 435, 5 тыс грн.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Никитюк показала бесконечные ножки на фоне елки: "Снегурочка"

Победительница "Танцы со звездами" сделала неслыханный жест, украинцы затаили дыхание: "Санта или Санина?"

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Показать еще

Согласно Протоколу заседания тендерного комитета Управления делами Аппарата ВРУ №131 от 11 ноября, конечная сумма этого "канцелярского пакета" составляет 433 тыс 482 грн.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Однако, самыми дорогими, уже традиционно становятся составляющие "диджитал-апгрейда".

Почти 500 тыс грн должно пойти как на приобретение программного модуля для модернизации работы подсистемы " открытые данные" автоматизированной системы "Электронный Законопроект" Верховной Рады, так и на сетевое оборудование.

Одним из самых свежих стал заключенный договор на приобретение аккумуляторных батарей - этот набор обошелся почти в 150 тыс грн.

Основные области применения – кабельное телевидение, системы аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Согласно данным, опубликованным 16 ноября, конечная стоимость этого "лота" составила 148 545 грн.

Стеллажи, противогазы и "навар" на перчатках

К недавно заключенному договору на приобретение коврового покрытия и дорожек, стоимостью в 485 тыс грн и комплекта стульев для 25 кабинетов должностных лиц Аппарата Верховной Рады почти за 200 тыс грн на днях в "марафетный набор" добавилось объявление на закупку архивных стеллажей за 180 тыс грн.

Верховная Рада, фото Знай.uа
Верховная Рада, фото Знай.uа

Данный "лот" предусматривает закупку 25 стеллажей – и, как указано в детальном описании, обязательно серых и с металлическими полочками. А для точности восприятия в документе добавлены не только технические параметры, но и фото-пример.

Вдвое дороже украинцам обойдется заказанная Управлением делами Аппарата Верховной Рады партия противогазов.

Согласно официальному Объявлению о проведении открытых торгов, подписанным главой тендерного комитета, состоит она из 100 комплектов. Начало аукциона - 4 декабря.

Два последних заказа, хоть и значительно дешевле предыдущих, но поражают не меньше - не сколько суммой, сколько "градусом" циничности.

Пока тысячи украинцев берегут последнюю копейку на оплату коммунальных услуг и лечение, Верховная Рада закупает 10 шкафов с замком – судя по должности поставщика, указанной в подписанном на днях договоре, это не просто шкафы, а сейфы.

Кстати, конечная стоимость оказалась на 20 % дороже, чем указанная в графе "ожидаемая".

Следующий же "лот" стал словно отражением общего масштаба событий в стране – пока тысячи больных граждан вынуждены часами простаивать в очередях в частные клиники, чтобы сдать тест на коронавирус, миллиарды из спецфонда "закатывались в асфальт".

За 2000 пар нитриловых перчаток выставленная ожидаемая стоимость закупки достигла 27 тыс грн.

И это при том, что сегодня на украинском рынке полно гораздо более дешевых предложений – те же 2000 пар реально можно было бы купить в 3 раза дешевле за 8,5 тыс грн.

Даже не по акционным предложениям можно было бы сэкономить минимум 17 тыс грн – средняя стоимость такого набора составляет около 1000 грн. Для большинства украинских больниц, а тем более в сельской местности, даже эта сумма стала бы "спасительной".

О других лотах представителей Правительственного квартала и дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.